Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Большой футбол: угрозы трудовым правам и стратегии профсоюзов

вторник, 24 сентября 2013 г.

Анна Большева
Елена Герасимова
Василий Андреев
Начиная с 2012 года, у любителей спорта появилась возможность ближе познакомиться с футбольными традициями и жизнью стран Восточной Европы, Украины и России. В 2012 году Чемпионат Европы по футболу принимали Украина и Польша (ЕВРО-2012), а в 2018 году хозяйкой мирового футбольного первенства станет Россия (ЧМ-2018), для которых это первый опыт организации футбольных соревнований мирового уровня и хорошая возможность показать себя всему миру. Как правило, основное внимание средств массовой информации привлекают сами футбольные матчи, в то время как процесс подготовки к играм остается в тени. Однако для того, чтобы организовать праздник футбола на достойном уровне проводится колоссальная подготовительная работа, требующая огромных сил и ресурсов, труда сотен тысяч работников. Логично предположить, что организация международных спортивных соревнований может дать возможность принимающим странам создать новые достойные рабочие места, что стимулирует экономический рост и улучшит благосостояние граждан. В связи с этим, хочется подробней поговорить, насколько эта возможность была использована в Украине при подготовке к ЕВРО-2012, и о том, что происходит в России в рамках подготовки к ЧМ-2018.

За всю историю независимости Украины подготовка к ЕВРО-2012 может считаться крупнейшим инфраструктурным проектом: общая сумма инвестиций превысила 116 миллиардов гривен (больше 10 млрд. евро). Необходимо было модернизировать инфраструктуру 4 принимающих городов, обеспечить транспортное сообщение между городами, построить и реконструировать 4 стадиона и аэропорта.

Что считать «работой»?

четверг, 19 сентября 2013 г.

Грант Белчамбер
Сильвэн Шетань

Если основные индикаторы рынка труда почти не меняются, в то время как миллионы людей страдают от глубочайшего за последние десятилетия экономического кризиса, значит пришло время пересмотреть их.

Ошибочные индикаторы рынка труда влекут за собой ошибки в государственной политике. Нынешний мировой кризис подчеркивает настоятельную необходимость установить четкие и действенные международные стандарты для сбора статистических данных и измерения тенденций на рынке труда. 

Эта задача возлагается на Международную Конференцию статистиков труда (МКСТ), которая созывается Международной организацией труда (МОТ) в Женеве каждые пять лет. В октябре этого года 19-я МКСТ намерена пересмотреть и утвердить новые руководящие принципы для измерения труда и рабочей силы.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.