Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Большой футбол: угрозы трудовым правам и стратегии профсоюзов

вторник, 24 сентября 2013 г.

Анна Большева
Елена Герасимова
Василий Андреев
Начиная с 2012 года, у любителей спорта появилась возможность ближе познакомиться с футбольными традициями и жизнью стран Восточной Европы, Украины и России. В 2012 году Чемпионат Европы по футболу принимали Украина и Польша (ЕВРО-2012), а в 2018 году хозяйкой мирового футбольного первенства станет Россия (ЧМ-2018), для которых это первый опыт организации футбольных соревнований мирового уровня и хорошая возможность показать себя всему миру. Как правило, основное внимание средств массовой информации привлекают сами футбольные матчи, в то время как процесс подготовки к играм остается в тени. Однако для того, чтобы организовать праздник футбола на достойном уровне проводится колоссальная подготовительная работа, требующая огромных сил и ресурсов, труда сотен тысяч работников. Логично предположить, что организация международных спортивных соревнований может дать возможность принимающим странам создать новые достойные рабочие места, что стимулирует экономический рост и улучшит благосостояние граждан. В связи с этим, хочется подробней поговорить, насколько эта возможность была использована в Украине при подготовке к ЕВРО-2012, и о том, что происходит в России в рамках подготовки к ЧМ-2018.

За всю историю независимости Украины подготовка к ЕВРО-2012 может считаться крупнейшим инфраструктурным проектом: общая сумма инвестиций превысила 116 миллиардов гривен (больше 10 млрд. евро). Необходимо было модернизировать инфраструктуру 4 принимающих городов, обеспечить транспортное сообщение между городами, построить и реконструировать 4 стадиона и аэропорта.


В России ЧМ-2018 пройдет в 11 городах, где планируется строительство и реконструкция 12 стадионов и 11 аэропортов, модернизация инфраструктуры городов, строительство новых дорог и гостиниц, развитие железнодорожного сообщения между городами. Первоначальный объем Государственной Программы по подготовке к чемпионату составит 664,1 миллиарда рублей (больше 16 млрд. евро).

При подготовке к ЕВРО-2012 были задействованы десятки тысяч работников. Только в строительном секторе легально работало не менее 40 000 человек, непосредственно занятых на строительстве его инфраструктуры. При этом далеко не всегда можно было говорить о достойных условиях труда работников. В прессе часто появлялась информация о задержках выплаты заработной платы, смертельных случаях на строительных площадках, других нарушениях трудовых прав, охраны труда и техники безопасности. На ситуацию отреагировал Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Украины (Профсоюз строителей Украины). В 2009 году Профсоюзы строителей Украины и Польши («Budowlani») начали совместную кампанию под названием «ЕВРО-2012: кампания за достойный труд». Ее целью было продвижение стандартов достойного труда на строительных объектах Чемпионата через проведение органайзинга, коллективных переговоров, защиту прав наемных работников, а также привлечение внимание гражданского общества.

В результате Профсоюз строителей Украины был признан на национальном уровне в качестве представителя всех работников, нанятых для строительства объектов ЕВРО-2012. В 2010 году между профсоюзом и Министерством регионального развития и строительства Украины были достигнуты договоренности о повышении средней заработной платы работников, занятых на строительстве объектов, и о свободном доступе представителей профсоюза на каждый из них.

Тема охраны труда и техники безопасности стала одним из основных направлений работы Профсоюза строителей Украины в рамках кампании ЕВРО-2012. Профсоюз предпринял попытку привлечь внимание UEFA к проблемам строителей. К сожалению, оказалось, что в перечень высоких стандартов UEFA не входят гарантии жизни и здоровья строителей стадионов, где потеряли жизнь 14 человек, и было выявлено более 5000 нарушений правил охраны труда и техники безопасности.

Подавляющее большинство несчастных случаев и нарушений было зарегистрировано в субподрядных организациях, где нет профсоюза или его представителей. Правило «нет профсоюза – есть нарушения закона» оказалось справедливым для всего строительного процесса в рамках подготовки к ЕВРО-2012. Исходя из этого, Профсоюз строителей Украины принял решение о вовлечении в профсоюз как можно большего числа работников. К началу 2012 года более 1600 человек стали членами профсоюза. Самые большие успехи в органайзинге были достигнуты в принимающих городах: Донецке и Харькове. Работа была продолжена и после проведения Чемпионата.

Тема достойного труда в рамках подготовки к международным спортивным соревнованиям зазвучала в Украине благодаря работе по привлечению внимания средств массовой информации к проблемам работников ЕВРО-2012. Через три года после начала профсоюзной кампании журналисты транслировали позицию профсоюза о проблемах неформальной занятости на строительных объектах Чемпионата, о причинах и последствиях несчастных случаев, поднимали вопрос о сохранении рабочих мест после завершения строительства крупных инфраструктурных объектов.

Необходимо сразу отметить, что подготовка к Чемпионату в России еще только началась. Но по одному из первых ее шагов можно судить о позиции, занятой правительством и работодателями в отношении стандартов достойного труда для работников ЧМ-2018. Таким шагом стало принятие в июле 2013 года специального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 108-ФЗ (далее Закон).

Как отмечается в российских СМИ, данный Закон противоречит Конституции РФ. Закон меняет систему трудовых отношений в отношении лиц, задействованных в подготовке и проведении ЧМ-2018, и отменяет действие ряда статей Трудового Кодекса РФ в отношении как российских, так и иностранных работников.

Согласно Закону, FIFA, ее дочерним организациям и контрагентам, конфедерациям, национальным футбольным ассоциациям, Российскому футбольному союзу и Оргкомитету «Россия-2018» предоставлено право устанавливать ненормированный рабочий день абсолютно всем работникам, чья трудовая деятельность связана с осуществлением мероприятий ЧМ-2018 (ч. 1 ст.11). В отношении работников вышеперечисленных организаций будут действовать особые правила оплаты труда. Вопросы оплаты работы в выходные (праздничные) дни, работы в ночное время, сверхурочной работы будут регулироваться по соглашению сторон трудового договора без учета минимальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством РФ (согласно ч. 2-4 ст.11), а требования статей 154, 113, 153, 152 ТК РФ применяться не будут.

Это означает, что работодателям предоставляется право (ч.3 ст.11) неограниченно привлекать работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни (отменяется действие ст.113 ТК РФ). А норма о двойном размере оплате труда или предоставлении другого дня отдыха по желанию работника за работу в выходные или нерабочие праздничные дни (ст.153 ТК РФ) – отныне не действует.

Работодателям также дано право самостоятельно определять условия и порядок привлечения к работе в ночное время (ч.2 ст.11) и не применять ст.154 ТК РФ, требующую оплачивать работу в ночное время в повышенном размере.

И, наконец, компенсация за привлечение к сверхурочной работе будет осуществляться за счет предоставления дополнительного времени отдыха, не менее отработанного сверхурочно, при этом за сторонами оставлено право договориться об иных условиях оплаты (ч.4 ст.11). Действие ст.152 ТК РФ, устанавливающей минимальные ставки повышенной оплаты, Закон отменяет.

Эти положения Закона №108-ФЗ противоречат обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией, в частности, при ратификации Европейской социальной хартии[1]. Однако важнее другое – по существу они означают, что фактически не будут действовать нормы российского законодательства о продолжительности рабочего времени, и при подготовке ЧМ-2018 все будут работать столько, сколько посчитает необходимым работодатель.

Кроме того, Закон содержит положения, которые радикально упрощают работодателям возможность использования труда мигрантов. Так, с момента вступления Закона в силу и до 31 декабря 2018 года включительно - FIFA, ее дочерним организациям и контрагентам, конфедерациям, национальным футбольным ассоциациям, Российскому футбольному союзу и Оргкомитету «Россия-2018», не требуется получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (ч. 1 ст. 9)[2]. С работодателей снимается обязанность уведомлять органы Федеральной миграционной службы, службы занятости и налоговые органы о привлечении к трудовой деятельности иностранных работников, об их прибытии к месту работы или к месту пребывания, о расторжении с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров. Кроме того, иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие участие в мероприятиях, вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу (ч. 2 ст.9); они привлекаются к работе без учета квоты на выдачу разрешений на работу и квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ (ч.4 ст.9).

Закон упраздняет всякое регулирование и контроль за привлечением иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве волонтеров, что дает возможность предположить, что труд мигрантов будет использоваться на безвозмездной основе. Таким образом, законодательно создана возможность полностью бесконтрольного ввоза и привлечения дешевой рабочей силы для подготовки и проведения ЧМ-2018.

Но еще и до принятия скандального Закона, условия труда на строительных объектах грядущего праздника футбола, вряд ли можно было бы назвать достойными. Так, в прессе не раз появлялась информация о многочисленных нарушениях техники безопасности и охраны труда. В Санкт-Петербурге и Казани при строительстве стадионов погибло пять рабочих. Власти заявили, что все случаи со смертельным исходом будут тщательно расследованы, но о результатах расследований информации так и не последовало.

Все это заставляет сделать неутешительный вывод: российские власти и бизнес не заинтересованы поднимать тему достойного труда работников ЧМ-2018; вопросы о трудовых правах работников сознательно исключены из приоритетов организаторов Чемпионата, более того, созданы условия, благоприятствующие широкому нарушению трудовых прав работников.

Принятием специального закона о ЧМ-2018 российские власти создают опасный прецедент, ведущий к тому, что трудовые стандарты останутся за рамками подготовки и проведения любых спортивных мероприятий, а международные первенства превратятся из праздников спорта в средство получения сверхприбыли за счет эксплуатации наемных работников.

Опыт подготовки Украины к ЕВРО-2012 показывает, что основные работы были проведены всего за 2,5 года – без отмены норм трудового права и привлечения армии иностранных работников. Россия, обладая более мощным экономическим потенциалом, имеет все возможности для того, чтобы успешно и в положенные сроки завершить подготовку к Чемпионату, используя не принудительный труд и дискриминацию российских и иностранных работников, а осуществляя контроль добросовестности работы организаций-подрядчиков, которым посчастливилось стать контрагентами FIFA.

Кроме того, опыт ЕВРО-2012 показал, что профсоюзы могут и должны влиять на условия труда при подготовке и проведении международных спортивных мероприятий. И здесь должны действовать профсоюзы всех секторов: ведь подготовка к большим спортивным событиям начинается со строительства инфраструктурных объектов, а продолжается в секторах гостиничного хозяйства, общественного питания, пищевой промышленности, транспорта, связи и т.д.

Первым шагом со стороны профсоюзов России стало официальное заявление, сделанное Конфедерацией Труда России (КТР), в котором был заявлен решительный протест действиям Правительства и Государственной Думы РФ. КТР оставляет за собой право принять все необходимые меры для отмены Закона о ЧМ-2018. Уже в конце августа 2013 года более чем в 20 городах России прошли пикеты и митинги, на которых профсоюзы, входящие в КТР, выступили за отмену этого скандального закона. Профсоюзы во всем мире также должны обратить внимание на ситуацию в России в связи с ЧМ-2018. Отмена трудовых прав в одной стране неминуемо ведет к угрозе повторения печального опыта в других.

[1] См.: Центр социально-трудовых прав. Правовая оценка норм Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №108 ФЗ, регулирующих отношения в сфере труда. 4.09. 2013 http://trudprava.ru/expert/article/protect/666.

[2] Учитывая широкое понятие «контрагента», используемое в Федеральном законе (согласно п.13 ст.2 контрагентом FIFA признается юридическое или физическое лицо, с которым FIFA состоит в договорных отношениях (в том числе коммерческий партнер FIFA, вещатель FIFA, производитель медиаинформации FIFA, поставщик услуг FIFA, агент, действующий по поручению FIFA или поручению дочерней организации FIFA)), а также то, что положения закона о статусе контрагентов FIFA также применяются к дочерним организациям FIFA и (!) субподрядчикам контрагентов FIFA, а также к дочерним организациям указанных субподрядчиков, круг работодателей, подпадающих под введенные законом льготы, оказывается практически неограниченным.
    

Скачать статью в формате PDF

Василий Андреев является Председателем профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины. 

Анна Большева - Магистр Глобального Университета Труда, аспирант СПБГУ, внешний консультант ГПФ. 

Елена Герасимова -к.ю.н., директор Центра социально-трудовых прав, доцент Высшей школы экономики, Председатель Совета Ассоциации "Юристы за трудовые права". Грант Белчеймбер является экономистом и работником международного отдела Австралийского совета профсоюзов.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.