Глобальная трудовая колонка

Трудное рождение независимого профсоюзного движения в Албании

вторник, 11 февраля 2020 г.

Эдлира Хафа

17 ноября 2019 года: шахтеры в Булкизе объявляют о создании демократической профсоюзной организации, возглавляемой самими работниками - Профсоюза объединенных шахтеров Булкизы (TUUMB). Люди, собравшиеся в центре города, выражают свой гнев и разочарование в связи с глубокой бедностью, которую они испытывают, опасными условиями труда и гибелью своих товарищей в шахтах, а также тем, что чувствуют предательство со стороны существующих профсоюзов. Но они говорят и о надеждах, связанных с тем, чего может достичь по-настоящему независимый и ориентированный на интересы работников профсоюз.

22 ноября 2019 года: председатель нового профсоюза (TUUMB) уволен работодателем - компанией AlbChrome, крупнейшей хромодобывающей компанией региона, являющейся частью очень мощной корпорации, Балфин. В ответ рабочие выходят на забастовку в знак протеста против увольнения своего профсоюзного лидера, с требованием повышения заработной платы и пересмотра производственного плана. Забастовка завершается 5 декабря после обещания инспекции труда начать расследование применяемых компанией практик по уничтожению профсоюза.


31 декабря 2019 года: число уволенных профсоюзных лидеров увеличивается до четырех. Многим работникам угрожали потерей рабочих мест, если они вступят в новый профсоюз или останутся его членами. Кроме того, несколько профсоюзных активистов были временно задержаны, допрошены и запугивались полицией, а некоторые были избиты и заключены в тюрьму. Поэтому выводы трудовой инспекции о том, что компания не совершила никаких юридических нарушений при увольнении профсоюзных лидеров, не стали ни для кого сюрпризом. Это решение прозвучало одновременно как и победа работодателя, так и старого профсоюза.

Это не Китай. Это Албания, небольшая страна на Западных Балканах, c одним из самых высоких показателей эмиграции в мире (Gedeshi and King, 2018). Действительно, в 2015 году албанцы уступали только сирийцам среди лиц, ищущих убежища в Германии. C начала 1990-х годов, после перехода страны от командно-плановой к рыночной экономике, албанцы стараются использовать любую возможность, чтобы оставить свою реальность: нищету, плохие общественные услуги, безработицу и неполную занятость, низкооплачиваемую и небезопасную работу, а также бесправие на рабочих местах, где у рабочих нет права голоса. Между тем, более четырех десятилетий жесткого сталинистского режима и три десятилетия массовой приватизации и неолиберальных реформ, не вызывавших возражения со стороны старых профсоюзов, сделали албанское общество безразличным, циничным и не желающим участвовать в любых формах коллективного действия.

Прорыв для независимого профсоюзного движения

Несмотря на эту мрачную реальность, 2019 год ознаменовался историческим прорывом для рабочего движения в Албании - созданием демократических и независимых профсоюзов в университетах, кол-центрах и шахтах. Однако появление этих новых профсоюзов отнюдь не является спонтанным. Это стало результатом упорной и последовательной работы по профсоюзному органайзингу, проводившейся группой (молодых) профсоюзных активистов, которые также активно участвовали в организации студенческих протестов против повышения оплаты за обучение, прокатившихся по Албании в декабре 2018 года / январе 2019 года (Xhafa, 2019). Пройдя обучение сначала по программе Глобального института труда (в июне 2017 года), а затем и тренинг Глобального союза UNI, активисты продолжали поддерживать организацию работников и создание настоящих профсоюзов, строящихся по принципу «снизу вверх», в кол-центрах и на шахтах.

Создание TUUMB, нового профсоюза горняков - это очень значимое событие для рабочего движения в Албании. Рабочие выступают против самого богатого человека страны, миллиардера Самира Мане. Поэтому неудивительно, что новый профсоюз сталкивается с крайними репрессиями и нападками со стороны нечестивого союза, объединяющего работодателя, государственные учреждения, полицию и средства массовой информации, которые молчат о борьбе шахтеров.

Но самые ожесточенные нападки исходили от старого профсоюза, который утверждал, что имеет коллективный договор с работодателем. Однако это соглашение, срок действия которого, по словам самого старого профсоюза, истекает в январе 2020 года, недоступно, и ни один рабочий никогда его не видел. TUUMB запросил копию коллективного договора у компании, старого профсоюза и соответствующих государственных учреждений, но это оказалось бесполезно. Никто из них не ответил на запрос. Местная инспекция труда заявила, что не знает о таком соглашении. Когда в ситуацию вмешался уполномоченный по правам на информацию и защиту персональных данных и попросил соответствующее министерство предоставить копию коллективного договора, министерство ответило, что оно также не располагает данным документом. Между тем, работодатель отказывается отвечать на требование TUUMB вступить в переговоры и заключить справедливый коллективный договор с легитимным профсоюзом.

Старый профсоюз вторит работодателям

Не имея никакого признания среди рабочих, старый профсоюз объединил свои силы с работодателем, чтобы уничтожить независимый, демократический и законный профсоюз горняков. Подобно профсоюзам времен сталинистского режима, старый профсоюз действовал как продолжение пропагандистской машины работодателя, хвастаясь инвестициями компании в развитие шахты. В ответ на требования рабочих о повышении заработной платы старый профсоюз вторил аргументам работодателей о снижении цен на хром на международных рынках и пытался выставить новую организацию как часть стратегии конкурентов по банкротству компании.

Cтарый профсоюз, как и работодатель, настаивал на том, что рабочими манипулируют профсоюзные активисты. Очевидно, что они недооценили способность работников осознать, почему Булкиза остается одним из самых бедных регионов в Албании, хотя экспорт хрома из этого района ежегодно приносит прибыль более чем 100 миллионов евро. И те, и другие не замечают глубокого разочарования рабочих по поводу низкой зарплаты и очень опасных условий труда на шахтах, где многие погибли и были объявлены при этом ответственными за свои же собственные смерти. И те, и другие, очевидно, не могут принять то, что рабочие наконец решили создать настоящий профсоюз, который может представлять их интересы.

Борьба шахтеров в Булкизе за реализацию основных прав трудящихся на свободу объединения и ведение коллективных переговоров продолжается, так же, как и день ото дня усиливаются репрессии и нападки на демократический и независимый профсоюз.

Урок демократии

Значение этой борьбы выходит далеко за рамки интересов шахтеров. Избрав своих лидеров непосредственно из числа членов профсоюза, и, потребовав проведения открытого голосования для определения наиболее представительного профсоюза, который будет вести переговоры за достойные условия труда и справедливую заработную плату, новый профсоюз преподносит основной урок демократии. В то же время борьба шахтеров разоблачает и бросает вызов коррупции, которая широко распространена в Албании и держит ее в порочном круге нищеты и отчаяния, подталкивающих людей к иммиграции.

Смелость шахтеров, которые противостоят самому могущественному человеку в стране – исключительное явление для албанской реальности. Но их борьба будет иметь больше шансов на победу, если она будет поддержана на международном уровне и будет оказываться давление на албанское правительство и компанию. До сих пор старый профсоюз использовал свое членство в международных профсоюзах, чтобы подорвать международную поддержку работников и, оказывая тем самым помощь работодателю. Мужественное сопротивление шахтеров - это уникальная возможность для международных профсоюзов следовать четкой стратегии поддержки новых демократических и независимых профсоюзов в Албании. На карту поставлено не только будущее этих организаций, но и долгожданное рождение независимого профсоюзного движения в стране.


Эдлира Хафа работает в профсоюзном движении 20 лет. Ее докторская диссертация посвящена старому и новому профсоюзному интернационализму. В настоящее время она является координатором онлайн-академии Глобального университета труда.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.