Глобальная трудовая колонка

Критические аспекты реформы трудового законодательства в Бразилии

понедельник, 30 сентября 2019 г.

Katiuscia Morena Galhera
Jose Dari Krein

Реформа трудового законодательства Бразилии, проведенная в июле 2017 года, включает в себя два закона. Основной закон (№13.467/2017) изменяет общее регулирование труда, введенное еще в 1930-х годах (Свод законов о труде, Consolidação das Leis do Trabalho или CLT). Второй закон (№13.429/2017) изменяет прецедент в юрисдикции Бразилии, который разрешал фирмам отдавать на аутсорсинг неосновную деятельность; теперь же как основная, так и неосновная деятельность могут быть переданы на внешний подряд.

Стоит отметить, что трудовая реформа является частью ряда других структурных реформ, ослабляющих права трудящихся и общественное обслуживание, таких как односторонняя временная мера Болсонару (Medida Provisória № 873 от 1 марта 2019 года), которая отменяет традиционный профсоюзный налог; парламентская конституционная поправка (Emenda Constitucional 95) об ограничении государственных бюджетов; и предложение о пенсионной реформе, которое в настоящее время готовится. В целом, реформы являются частью современных глобальных структурных изменений и тенденций по адаптации сферы труда к интернационализированному и финансовому капиталу. Бразилия стала частью глобальной тенденции к устранению норм и правил, которым должен подчиняться капитал.


Аргументы, приводимые в защиту реформы

Конкретно в Бразилии тенденции трудовой реформы связаны с глобальными тенденциями, принимающими различные формы, такие как распространение нетипичных форм занятости и (де)стандартизация работы по сменам. В этом отношении, как продемонстрировал Дэвид Вейл (2014г.) в работе «Покрытое трещинами рабочее место», работников нанимают не напрямую, все чаще по гибким контрактам, чтобы соответствовать новым конфигурациям трудовых отношений на фирмах. В Бразилии эта проблема проявила себя в виде периодического (прерывистого) труда – нерегулируемых рабочих сменах, оплачиваемых по часам. Кроме того, дерегуляция пенсионных систем стала результатом новых трудовых отношений, которые были одобрены в Аргентине и сейчас продвигаются в Бразилии.

Аргументы, приводимые в защиту реформы, особенно организацией работодателей, Конфедерацией национальной промышленности, касались повышения конкурентоспособности и производительности благодаря менее строгим правилам современных трудовых отношений (Jakobsen and Salas, 2018). Наш главный аргумент состоит в том, что ослабление государственного регулирования труда, а также коллективной и структурной силы работников, приведет к одностороннему определению условий занятости (в частности условий контрактов и вознаграждения) работодателями.

Последствия трудовой реформы

Последствия реформы трудового законодательства следующие: Экономические последствия: реформа труда не принесла обещанного результата в виде повышения уровня занятости. Средний уровень безработицы в первые три месяца 2019 года в Бразилии составлял около 12,7%, или 13,4 миллионов безработных. Этот показатель выше среднего уровня за первые три месяца 2018 года (11,6%) (DIEESE, 2019). Вместо повышения уровня занятости реформа привела к созданию конкуренции на основе низких зарплат. Кроме того, хотя реформа может улучшить относительные международные цены за счет снижения заработной платы и, следовательно, снижения затрат на оплату труда в конечных продуктах и услугах, она не создает внутреннего спроса, поскольку покупательная способность работников снижается. Фактически ВВП Бразилии в 2018 году, после реформы в сфере труда, вырос только на 1,1% - точно такой же рост был в 2017 году, до реформы сферы труда. Более того, хотя доходы на душу населения после трудовой реформы не изменились, бедность и неравенство растут. Изменения в уровне занятости: как отмечалось выше, ситуация с безработицей ухудшилась, выросла неформальная занятость к концу 2018 - началу 2019 года. Количество самозанятых, дискриминация по признаку пола и расы, а также показатели использования аутсорсинга и прерывистого труду увеличились. Например, уровень безработицы среди цветных женщин составляет около 39%, а среди нацменшин - около 25%.

Продолжительность рабочего времени: с одной стороны, неформальные работники имеют более короткие рабочие смены, а с другой стороны, формальные работники имеют более длинные рабочие смены. Поскольку более затратно нанимать работников на постоянной основе, рабочие смены штатных работников удлиняются, в то время как неформальным работникам предлагаются короткие смены для выполнения конкретных задач.

Ослабление коллективной и структурной силы работников: преобладание коллективных договоров, заключенных путем переговоров, над коллективными договорами, регулируемыми законом, вместе с отменой обязательного профсоюзного налога ослабляют профсоюзы. Как следствие, количество коллективных договоров между работниками и работодателями уменьшилось. Кроме того, качество и содержание коллективных договоров ухудшилось с точки зрения прав трудящихся. Из числа профсоюзных лидеров, опрошенных DIEESE (Межпрофсоюзный департамент статистики и экономических исследований), 60% считают, что новые коллективные соглашения хуже, чем предыдущие. Кроме того, количество коллективных акций, мобилизаций работников, забастовок, снизилась примерно на 51,9% (Scherer, 2019). Некоторые профсоюзы закрылись. CUT («Объединенный рабочий центр») – одна из основных бразильских организаций трудящихся – уволила 40% своих сотрудников, и выставила свою штаб-квартиру на продажу. Президентская временная мера создала новые проблемы для финансового положения профсоюзов и их выживания, поскольку она предусматривает индивидуальные банковские платежи для работников, вносящих взносы в профсоюзы. Ранее финансовые взносы работников в профсоюзы определялись в собраниях и напрямую вычитались из заработной платы.

Продвигается ослабление государственных структур, а также ослабление механизмов подачи жалоб по трудовым вопросам, например: после трудовой реформы судьи могут взимать плату с работников за жалобы по трудовым вопросам, министерство труда и занятости было ликвидировано, государственное министерство труда также может быть упразднено, количество исков по трудовым вопросам снижается. Эти учреждения имеют первостепенное значение для защиты трудящихся в Бразилии.

Правительство Болсонару и новые реформы

Наконец, как уже упоминалось, реформы в сфере труда связаны с пенсионной реформой. Трудовая реформа сама по себе создает препятствия для доступа трудящихся к пенсионному обеспечению: например, каким образом и в какой степени работники, работающие прерывисто, и находящиеся в положении нестандартных и почти неформальных работников, могут вносить вклады в свою пенсию? Также были ослаблены источники финансирования пенсионных планов, поскольку пострадал уровень оплаты труда работников, которые вносят вклад в систему социального обеспечения.

Кроме того, стоит отметить односторонние меры по ослаблению профсоюзов, продвигаемые президентом Болсонару, такие как вышеупомянутая временная мера по разрушению профсоюзов. Профсоюзы оказывают сопротивление инициативам, от беспорядков до органайзинга и переосмысления политического участия.


ВВП (рыночные цены)




Джорж Уилсон в настоящее время является соискателем докторской степени в области права при университете Лидса, Великобритания. Его научные интересы: трудовое право, трудовые отношения, управление и регулирование. Его докторская диссертация исследует правовые последствия предложений относительно политики минимальной заработной платы Европейского Союза.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.