Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Обновление социального диалога: пример ЮАР

пятница, 13 февраля 2015 г.

Кэтрин Джойнт
Эвард Вебстер

Введение
Подписание в 1990 году между профсоюзами, работодателями и правительством Меморандума Лабория (Laboria Minute), в которым стороны договорились о том, что никакие законы, затрагивающие вопросы рынка труда, не станут приниматься без согласия всех трех социальных партнеров стал одним из важнейших моментов в переходе ЮАР к демократическому устройству. Это привело к созданию в 1992 году Национального экономического форума (NEF) и его последующего слияния с Национальной комиссией по трудовым ресурсам (NMC) для образования высшего органа по ведению социального диалога в ЮАР – Национального совета по вопросам экономического развития и труда (NEDLAC). Во многих отношениях Меморандум Лабория предопределил проведение политических переговоров, которые привели к первым демократическим выборам в ЮАР в апреле 1994 года.

NEDLAC является своеобразным органом ведения социального диалога на высшем уровне в том смысле, что он включает в свою повестку дня не только вопросы рынка труда, но и вопросы торговой и промышленной политики, денежной и налогово-бюджетной политики, а также вопросы развития. Традиционная трехсторонняя структура также была расширена, и в Совет также вошли и общественные организации.

Спасибо, Греция

суббота, 7 февраля 2015 г.

Мария Хелена дос Сантос Андре


В то время, когда в Париже Марин Ле Пен уже "у ворот", когда ксенофобски настроенные популисты маршируют по улицам Дрездена, когда в Лондоне Партия независимости Великобритании (UKIP) задает тон во все более анти-европейской истерии, и, когда в Хельсинки финское правительство становится наиболее ярым сторонником политики жесткой экономии для Греции, только из-за страха перед успехом "настоящих финнов" на предстоящих выборах, греческий народ дал четкий сигнал, проголосовав против мер еще более жесткой экономии, за европейские демократические ценности, за государство всеобщего благосостояния, за терпимость и инклюзивное общество.

Они отвергли правление европейских и международных технократов. Они сказали «нет» своему национальному олигархическому эстеблишменту, который привел страну к нынешней ситуации. Но они также смогли устоять перед «сладкой песнью сирен» партии «Золотая Заря». Они выразили свое доверие еще непроверенной партии, не имеющей опыта работы в правительстве, к партии, чья предвыборная программа предлагает улучшение управления, больше демократии, больше социальной справедливости и призывает положить конец политике жесткой экономии, разрушевшей экономику и создавшей беспрецедентные трудности, в то время как государственный долг (и негосударственная задолженность) продолжает увеличиваться. Греческие избиратели послали ясный сигнал всей Европе: они хотят быть частью Европы; они не могут больше выносить меры жесткой экономии; они должны найти устойчивое решение проблемы долга; они хотят быть надежным партнером в Европейском Союзе и играть активную роль в совместном поиске путей восстановления греческой и европейской экономики.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.