Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Трудовые отношения и прямые частные инвестиции: современные тенденции и вызовы, стоящие перед профсоюзами

среда, 4 декабря 2013 г.

Хосе Риккардо Барбоса Гонсальвес
Мария Алехандра Капорале Мадии












Глобальный экономический кризис 2008-го достаточно хорошо показал, насколько политика финансового дерегулирования негативно влияет на социальную жизнь рабочего класса. И в этом отношении особого внимания заслуживает воздействие, оказываемое на условия работы частными акционерными фондами (например, «Blackstone», «Carlyle Group» или «Texas Pacific Group»), так как именно на них лежит ответственность за стандарты условий труда для десятков миллионов человек во всем мире. Рабочим, по сути, приходится противостоять силе частных инвестиционных фондов, сконцентрировавших в глобальном масштабе более 1 триллиона долларов. Поэтому деятельности таких фондов следует уделить особое внимание при анализе перспектив слияния и поглощения компаний, занятости и организаций трудящихся.

Новые работодатели и стратегии рационализации

Данный сценарий развития консолидировал усилия новых социальных субъектов, а именно: управляющих частными инвестиционными фондами. Спектр услуг, предоставляемых управляющими фондами, включает в себя: страхование фондов, анализ финансового состояния, выбор компании (для покупки или продажи – прим. пер.), проведение реструктуризации и текущий мониторинг состояния инвестиций. Управляющие фондами централизуют вклады различных инвесторов: финансовых и инвестиционных институций, пенсионных фондов, а также целой сети состоятельных частных лиц, с тем, чтобы получить ключевые роли в потенциально прибыльном процессе слияния компаний. 

При такой финансово-производственной организации капитал обезличивается. «Где происходит воспроизводство капитала?», «Как происходит его воспроизводство?» и «Кто получает прибыль от процесса воспроизводства капитала?» - ответы на все эти вопросы зависят от действий управляющих, привлекающих владельцев капитала для участия в том или ином бизнесе. Инвесторов привлекают именно те управляющие, которые не только обещают им высокую и краткосрочную прибыль, но также и соблазняют «отсутствием ответственности» по отношению к портфельной компании. Управляющие фондами полностью берут на себя ответственность за данный бизнес и, таким образом, они обладают автономным правом осуществлять любого рода стратегии по операционной и финансовой реструктуризации. Подлинная же цель управляющих фондами – продать приобретенные компании в течение десяти лет после покупки.

В США и многих европейских странах поведение фондовых управляющих, в сущности, предопределено задачей максимального ускорения финансового потока, что, в свою очередь, усиливает эксплуатацию работников. Помимо стратегий «рационализации», социальные конфликты и трения усугубляются еще и по мере того, как в процессе реструктуризации переформатируется процесс контроля над работниками, что ускоряет текучесть кадров, а также стимулирует практику аутсорсинга и найма работников на непостоянной основе. Под давлением управляющих фондами портфельные компании оказываются подчиненными достаточно узким целям экономической эффективности, что ухудшает условия занятости в целом. В спектр политики, нацеленной на сокращение расходов, входит и практика замещения рабочей силы и урезания прав работников. В ходе переговоров по поводу заключения коллективных договоров профсоюзы сталкиваются с возрастающим влиянием частных инвестиционных фондов, которые выступают уже в качестве крупных, но «невидимых» транснациональных работодателей.

По сути, этот «безликий капитал» формирует новый тип трудовых отношений и оказывает возрастающее давление на профсоюзы. Таким образом, нынешняя стратегия частного акционерного капитала, который стремится быстрее получить прибыль, является дополнительным вызовом для профсоюзов и очередным препятствием в процессе заключения коллективных договоров. Нынешняя стратегия частного капитала предполагает еще большее сокращение производственных затрат – для этого используются любые методы: массовые увольнения, закрытие предприятий и аутсорсинг. Глобальные профсоюзы уже заявляли о том, что нынешняя финансовая стратегия частных инвестиционных компаний, преимущественно тех, что занимаются скупкой акций других компаний, представляет собой особую опасность, так как ее целью является сокращение рабочих мест, ухудшение условий труда и наступление на права работников. (Всемирный союз пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (IUF), 2007).

Задачи Глобальных профсоюзов

Глобальные профсоюзы выступают против самой бизнес-модели частных инвестиционных фондов, которая угрожает не только инвестициям в производство и снижает уровень занятости на местных рынках труда, но также угрожает стабильности самой международной финансовой системы. Противодействие данной бизнес-модели предполагает объединение усилий и действий Глобальных профсоюзов - IUF и Международной сети профсоюзов (UNI), сотрудничество с Консультативным комитетом профсоюзов (TUAC), Международной конфедерацией профсоюзов (ITUC) и Международной федерацией металлургов (IMF). Глобальные профсоюзы отстаивают позицию, заключающуюся в том, что политика ре-регуляции сможет способствовать росту долговременных инвестиций в производство, гарантиям занятости, созданию новых рабочих мест с достойной оплатой и условиями труда, защите прав профсоюзов (IUF, 2007). Для этого следует отстоять такие права работников как: право профсоюзов заключать коллективные договора, получать информацию, давать консультации и иметь своих представителей на рабочих местах; при совершении сделки по покупке предприятия представители профсоюзов должны быть проинформированы о том, кто является конечным инвестором, о капитализации и структуре задолженности. Необходимо также требовать дополнительной защиты со стороны государства для работников, пострадавших в результате поглощений предприятий частными инвестиционными фондами. Именно такой может быть тактика профсоюзов. Она является логическим следствием недавно предпринятых мер, суть которых сводится к требованию не освобождать от ответственности фактических работодателей из частных инвестиционных компаний (ITUC, 2007).

Кроме того, Глобальные профсоюзы поддерживают положение, согласно которому регуляторные реформы должны предусматривать и гарантию доступа к аудиторским финансовым счетам, которые в частности должны содержать:

  • Xарактеристику долгового контракта (общая сумма, типы и сроки платежа, проценты и графики выплат); 
  • Ограничения на новые кредиты и идентификацию кредитора или держателя долговых ценных бумаг в том случае, если они не выставляются на публичные торги; 
  • Aнализ прибыли (коэффициент соотношения задолженности к прибыли, соотношения дивидендов к прибыли, особые дивиденды, ассигнованные посредством дополнительных кредитов, взносы); 
  • Основные принципы бизнес плана (стратегия выхода, планы продажи и закрытия предприятия, управление финансовыми потоками и финансовыми активами); 
  • Инвестиции в предприятие, оборудование и исследовательские проекты; 
  • Стратегию по отношению к условиям труда (методика найма и подготовки персонала, пенсионные фонды и пособия, а также стратегия при переговорах с профсоюзами). 
Регуляторные реформы должны также стимулировать изменения в правилах налогообложения по отношению к частным инвестиционным фондам, причем таким образом, чтобы система налогообложения не предоставляла привилегий политике краткосрочных инвестиций. Регуляторные меры, стоящие сейчас на повестке дня Глобальных профсоюзов, включают в себя также и право проверять реальную структуру управления корпорацией для выявления компаний, не включенных в официальный список. Регуляторная политика может также включать в себя определенные меры, препятствующие стратегии краткосрочного извлечения прибыли; меры, направленные на повышение прозрачности структуры управления и требование отчитываться перед общественностью. Она предполагает большую степень контроля со стороны общественных органов; ограничение размера задолженности; изменения в области налогообложения прибыли с капитала; гарантии соблюдения частными инвестиционными фондами всех
требований, предъявляемых к работодателям (ITUC, 2007). 


Согласно предложениям, выдвинутым Глобальными профсоюзами, важно также, чтобы изменения регуляторной политики повысили стабильность международной финансовой системы. За этими предложениями стоит серьезная озабоченность той угрозой, которую частные инвестиционные фонды (и особенно те, что занимаются преимущественно скупкой и перепродажей компаний и предприятий) представляют для долговременного экономического роста национальных экономик, включенных в систему глобальной экономики.

Заключение

В отчете Международной конфедерации профсоюзов (ITUC, 2007) говорится «лишь действия правительств могут помочь ограничить негативные последствия подобной инвестиционной деятельности и сферу ее непосредственного распространения». Нынешние тенденции в развитии инвестирования и частные инвестиционные фонды являются поводом для дискуссий и размышлений о взаимоотношениях работников и профсоюзов. Это касается, и профсоюзного представительства, и новых задач, которые ставят перед профсоюзами политические и экономические силы, стоящие за частными инвестиционными фондами и данной бизнес-моделью.      

Скачать статью в формате PDF

Хосе Риккардо Барбоса Гонсальвес и Мария Алехандра Капорале Мадии являются профессорами Института экономики при государственном университете г. Кампинас (UNICAMP), а также научными работниками Центра экономики труда и деятельности профсоюзов (CESIT). Хосе занимается исследованиями в области неолиберализма, деятельности профсоюзов и социальной маргинализации. Работа Марии концентрируется на вопросах финансиализации, корпоративного управления и социальной маргинализации.

Ссылки:
Международная Конфедерация Профсоюзов [ITUC] (2007), Where the House Always Wins: Private Equity, Hedge Funds and the new Casino Capitalism. Доклад ITUC доступен на английском языке по ссылке: http://www.ituc-csi.org/IMG/pdf/ITUC_casino.EN.pdf 

Всемирный союз пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (IUF, 2007), «Справочник для работников по частным инвестиционным фондам, специализирующихся на скупке предприятий». Доступен на английском языке по ссылке: http://www.iufdocuments.org/www/documents/A%20Worker%27s%20Guide%20to%20Private%20Equity-e.pdf

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.