Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Король и Мы …или почему таиландский закон об оскорблении королевского величества касается профсоюзов и мирового сообщества

вторник, 1 мая 2012 г.

Иан Грахам
Сомиот Пруксакасемсук
«Права профсоюзов – это права человека». Это звучит громко и произносится часто. Но нелишне будет повторить это еще раз. В основе Трудовых прав лежат принципы, установленные Всеобщей Декларацией прав человека. «Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов», говорится в Декларации. Никто, из читающих эту статью, не сможет не согласиться с этим (разве что, только со словом «свои»). Теоретически, основные права человека, такие как свобода объединения должны быть подкреплены основными трудовыми правами.
Слышать же то же самое утверждение, только с другим порядком слов, нам приходится нечасто: «Права человека – это права профсоюзов». Однако, это так же верно. Там, где пренебрегают любым из основных прав человека, там и профсоюзы вызывают раздражение.
Что же можно сказать по поводу других основных прав, содержащихся во Всеобщей Декларации? Например, по поводу следующего: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (Статья 19). Это, безусловно, имеет непосредственное отношение и к созданию профсоюзов. Как заявила на 4-ой Ассамблее по правам человека (2006 год) Карен Кертис, эксперт МОТ, «право свободно выражать мнение, право проводить собрания и митинги, осуществлять эти права в условиях полной личной свободы и безопасности является ничем иным как базовыми гражданскими свободами, без которых осуществление профсоюзных прав становится бессмысленным».

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.