Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Король и Мы …или почему таиландский закон об оскорблении королевского величества касается профсоюзов и мирового сообщества

вторник, 1 мая 2012 г.

Иан Грахам
Сомиот Пруксакасемсук
«Права профсоюзов – это права человека». Это звучит громко и произносится часто. Но нелишне будет повторить это еще раз. В основе Трудовых прав лежат принципы, установленные Всеобщей Декларацией прав человека. «Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов», говорится в Декларации. Никто, из читающих эту статью, не сможет не согласиться с этим (разве что, только со словом «свои»). Теоретически, основные права человека, такие как свобода объединения должны быть подкреплены основными трудовыми правами.
Слышать же то же самое утверждение, только с другим порядком слов, нам приходится нечасто: «Права человека – это права профсоюзов». Однако, это так же верно. Там, где пренебрегают любым из основных прав человека, там и профсоюзы вызывают раздражение.
Что же можно сказать по поводу других основных прав, содержащихся во Всеобщей Декларации? Например, по поводу следующего: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (Статья 19). Это, безусловно, имеет непосредственное отношение и к созданию профсоюзов. Как заявила на 4-ой Ассамблее по правам человека (2006 год) Карен Кертис, эксперт МОТ, «право свободно выражать мнение, право проводить собрания и митинги, осуществлять эти права в условиях полной личной свободы и безопасности является ничем иным как базовыми гражданскими свободами, без которых осуществление профсоюзных прав становится бессмысленным».
И, конечно, нынешняя ситуация в Таиланде демонстрирует тесную взаимосвязь между трудовыми правами, демократией и гражданскими свободами. Сторонники Сомиота Пруксакасемсука (Somyot Pruksakasemsuk) как внутри страны, так и за ее пределами проводят акции с требованием освободить его. Известный борец за трудовые права и демократию находится в заключении с апреля 2011 года по обвинению в оскорблении королевского величества. Все это время он находится под стражей. На сегодняшний день обвинения в его адрес не были доказаны. В любом случае, его не обвиняют в написании материалов, вызвавших реакцию властей. Он обвиняется только в «публикации и распространении» двух статей в журнале «Voice of Thaksin», где был исполняющим обязанности редактора, а не официальным издателем. В обвинительном заключении утверждается, что тем самым он «посмел опорочить, оскорбить и угрожать Его Величеству королю Королевства Таиланд, Пхумипону Адульядету». Полные тексты этих двух статей приводятся в обвинительном заключении, которое доступно как в официальной версии на тайском языке, так и в неофициальном переводе на английский язык. По свидетельству экспертов, опубликованные статьи не имеют отношения к королю. Необходимо обладать определенным воображением, чтобы усмотреть в данных текстах какие бы то ни было угрозы или оскорбления в адрес монархии.
Так почему же Сомиот уже целый год находится в заключении? Просто дело в том, что он достаточно хорошо известен тайским властям. Сейчас Сомиоту 50 лет, в рабочее движение он пришел еще будучи подростком. Во времена, когда страна все больше и больше стала ориентироваться на производство экспортной продукции, он и другие студенты использовали следующую тактику: они устраивались на работу на заводы,т ам они могли познакомиться с молодыми рабочими, которых привозили из бедных сельских районов, могли выслушать их проблемы, говорить с ними о профсоюзном движении и собирать информацию об оплате, условиях труда и порядках на экспортных предприятиях. Будучи активистом студенческого движения, Сомиот принимал участие в демонстрациях за демократию, охвативших Таиланд в 1976 году. Он стал организатором национальной кампании по защите прав матери и ребенка.
В 1980 году в его общественной работе произошли существенные перемены, когда он основал Центр трудовой информации и обучения (CLIST), который смог предоставить профсоюзам промышленных зон Бангкока столь необходимое обучение и консультации. Центр работал с профсоюзами различных отраслей: автомобильной и химической промышленности, легкой промышленности, алмазодобычи и энергетики. CLIST активно сотрудничал как с национальными, так и с международными профсоюзными объединениями, создавая широкую сеть активистов и кампаний. Своим организационным опытом Сомиот делился и с профсоюзами других стран.
В 2005 голу он реализовал свою заветную идею о создании издательства левого толка. Среди прочих изданий, он публиковал брошюры о профсоюзном движении Таиланда. В рамках программы по распространению он проводил серии общественных дискуссий и семинаров, а также интернет-форумы, чтобы привлечь людей к обсуждению проблем тайской политики, социальной справедливости и труда. Сомиот был активным членом Демократической партии Таиланда.
Неудивительно, что его арест вызвал волну протестов, как в Таиланде, так и за рубежом. Во многих странах профсоюзы провели демонстрации и подали петиции в посольства Таиланда. В ноябре 2011 года ряд организаций, среди которых были и Clean Clothes Campaign (Кампания за «Чистую одежду»), и Альянс Прессы Юго-Восточной Азии обратились с коллективным письмом к премьер-министру Таиланда, Юнглюку Шиннаватра, с призывом снять обвинения в адрес Сомиота или освободить его под залог. Они также призвали пересмотреть положения национального законодательства об оскорблении королевского величества, с тем, «чтобы привести его в соответствие с принятыми Таиландом обязательствами в области международных прав человека».
Суд оказал на Сомиота сильнейшее физическое и психологическое давление. По информации газеты «Thailand Mirror», ему пришлось разделить страдания вместе с другими сокамерниками, находясь под стражей в узких клетках, переполненных заключенными. Самое удобное положение для сна – это разместиться, лежа на боку, но арестанты спят вповалку». Хуже того, суд настаивает на перемещении Сомиота из одной провинции в другую, якобы ради слушания свидетельских показаний, в то время как, на самом деле, все свидетели находятся в Бангкоке. Всего он проехал более 4000 км, стоя в клетке в кузове грузовика. Он обязан носить железные цепи, весящие более 10 килограмм. И это, несмотря на проблемы со здоровьем, артериальную гипертензию и подагру.
Поэтому вопрос о его освобождении под залог стал приоритетным для сторонников Сомиота, собравших значительную сумму для внесения залога. Но уже восемь раз им было отказано в этом. Один из отказов был получен в феврале 2012 года сразу после того, как сын Сомиота, Тай, провел 112-ти часовую голодовку с требованием освободить своего отца. Продолжительность голодовки служила символическим обращением к 112 статье Уголовного Кодекса Таиланда, в соответствии с которой предусмотрено суровое наказание за оскорбление чести короля. Если Сомиота признают виновным, ему будет грозить до 15 лет лишения свободы за каждую из двух опубликованных статей.
«Мы глубоко озабочены положением нашего коллеги», говорит Джим Бумелха, Президент Международной федерации журналистов (IFJ). «Просто не существует достаточных обоснований для отказа ему в освобождении под залог, чтобы он смог получить соответствующую медицинскую помощь».
«Мы возмущены условиями содержания Сомиота под стражей и произволом, связанным с дальнейшим использованием закона об оскорблении королевского величества. Закону не хватает четкости и им можно злоупотреблять для подавления инакомыслия в Таиланде», заявляет Международная федерация журналистов (IFJ).
Позицию IFJ поддержал Специальный докладчик ООН по свободе слова, Франк Ля Рю, в октябре 2011 года призвавший к реформе данного закона. Он подчеркнул, что «угроза долгого тюремного заключения и неопределенность того, какие выражения можно считать клеветой, оскорблением или угрозой монархии, поощряют самоцензуру и подавляют развитие значимой дискуссии по вопросам, представляющим интерес для общества. Это ставит под угрозу право на свободу убеждений и их свободного выражения».
На самом деле, и тайские ,и зарубежные журналисты находятся в неладах с этим законом. В декабре прошлого года Джо Гордон, блоггер из США, был осужден на два с половиной года по обвинению в использовании интернета для распространения информации, оскорбляющей тайскую монархию. В 2009 году ведущие зарубежные корреспонденты, аккредитованные в Бангкоке, были в числе тех, чьей деятельностью заинтересовалась полиция после жалобы на оскорбление королевского величества, поданной против всего Правления Клуба иностранных корреспондентов в Таиланде.
«Мы считаем, что реформирование этого закона, является необходимым условием выживания свободной прессы и демократического плюрализма в Таиланде", говорит Джим Бумелха . Арест Сомиота разоблачает вопиющие злоупотребления с использованием законодательства в политических целях, и давно назрела необходимость его отменить».
Тем временем, кампания за освобождение Сомиота продолжается.

Более 30 лет Сомиот Пруксакасемсук является видным борцом за права профсоюзов и демократию в Таиланде. 30 апреля 2011 года он был арестован и до сих пор находится в тюрьме по обвинению в оскорблении королевского величества. Он отказывается признать себя виновным, и его вина не была доказана. 5 апреля 2012 года Сомиот Пруксакасемсук заявил, что откажется признать себя виновным даже в обмен на помилование.
Материалы кампании за освобождение Сомиота вы найдете по адресу: http://freesomyot.wordpress.com/
Специальная страница кампании на Facebook: http://www.facebook.com/pages/Free-Somyot/122999694453000?ref=ts

Скачать статью в формате PDF

Иан Грахам, писатель, редактор и переводчик, специализирующийся на проблемах социально-трудовых отношений и экологии. Ранее он работал в международных профсоюзных объединениях (ICEM и ICFTU), где отвечал за информационную работу и публикации.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.