Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Создание прогрессивных альянсов

пятница, 17 февраля 2012 г.

Асбьёрн Вааль
В результате финансового кризиса за последние два года в Европе растет число социальных конфликтов. С началом неолиберального наступления, примерно с 1980 года, рабочее движение и профсоюзы заняли оборонительные позиции. Таким образом, произошло значительнейшее за последние тридцать лет смещение баланса сил в обществе: от труда к капиталу и от демократии к рыночным силам. Пришло время дать отпор, создать широкие социальные альянсы и пересмотреть наши стратегии и тактики.
В этой статье мы внимательно рассмотрим нынешнюю ситуацию, обратимся к вопросу построения альянсов, обобщим наш опыт построения альянсов в Норвегии.
Отправной точкой для меня является убеждение, что социальное развитие - это вопрос власти, социальной силы и численности. Поэтому, наши замечательные требования так и останутся лишь благими намерениями, если не будут подкреплены способностью мобилизовать необходимую социальную силу.

Ответ работодателей на кризис – самовольные увольнения работников

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Клаус Лёрчер
В апреле 2011 года Международная организация труда (МОТ) провела трехстороннюю встречу экспертов для обсуждения препятствий, стоящих на пути ратификации Конвенции № 158 (о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя).
Данная Конвенция является важнейшим международным актом, определяющим принципы защиты работников в случае их необоснованного увольнения, а также их основные права при прекращении трудовых отношений.
В конце встречи работодатели предложили чрезвычайно простое, но совершенно неприемлемое и даже непредсказуемое "решение" - отменить Конвенцию.
Однако необходимо пояснить предысторию этого невероятного предложения, а также уточнить, насколько оно отражает общее мнение работодателей. Анализ показывает, что они демонстрируют удивительную непоследовательность по отношению к данной Конвенции. При принятии Конвенции, в 1982 году, представитель группы работодателей полностью ее поддержал, заявив при этом, что "часть работодателей воздержится или проголосует против ее принятия [...]; тем не менее, я надеюсь, что большинство поддержит предлагаемую Конвенцию и Рекомендацию. "(68-я сессия Международной конференции труда, 1982 год, протокол заседаний стр. 35 / 3).

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.