Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Призыв к международным профсоюзам оказать поддержку, чтобы положить конец подавлению демократического движения в Гонконге

четверг, 9 октября 2014 г.


В совместной китайско-британской декларации, подписанной в 1984 году, китайское правительство обязалось развивать демократию в Гонконге после его передачи Китаю в 1997 году. Затем в 2007 году Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) приняло резолюцию, в которой согласилось с тем, что Главный министр Администрации Гонконга будет избран в 2017 году с применением всеобщего избирательного права. Со времени передачи Гонконга Китаю население Гонконга требовало от китайского правительства и гонконгской администрации проведения демократических выборов. Однако, несмотря на волю жителей Гонконга, китайское правительство нарушило свое обещание. Согласившись на проведение всеобщих выборов в 2017 году, 31 августа 2014 года в Пекине ВСНП утвердил план, призванный обеспечить контроль за предстоящими выборами посредством создания комитета по кандидатурам на этот пост. Был сформулирован перечень абстрактных, необоснованных критериев, включая патриотизм и лояльность в том значении, которое этим понятиям придает Пекин.

Трудящиеся, студенты и граждане Гонконга с болью восприняли решение ВСНП. С 22 сентября тысячи студентов бойкотируют учебные занятия. Еще большее число студентов и граждан собираются перед зданием Администрации каждый день, начиная с 26 сентября. 28 сентября Администрация Гонконга привлекла полицейские силы по борьбе с беспорядками, которые открыли стрельбу гранатами со слезоточивым газом по десяткам тысяч мирных манифестантов. Многие пострадали, но у еще большего числа людей действия полиции вызвали яростное негодование. Несмотря на насилие, демонстранты не разошлись. Они по-прежнему собираются и сегодня блокируют основные автострады Гонконга, а студенческие союзы в университетах объявили бойкот всем занятиям, пока Администрация Гонконга не отреагирует на их требования.

Конфедерация профсоюзов Гонконга (HKCTU) обращается ко всем трудящимся Гонконга с призывом провести всеобщую забастовку, чтобы осудить применение насилия и репрессий в отношении мирных демонстрантов. Наши членские организации, включая Всеобщий профсоюз работников компании Swire Beverages (Гонконг), Профсоюз докеров Гонконга, Всеобщий профсоюз работников Китайского университета Гонконга, поддерживают призыв к проведению всеобщей забастовки и решительно настроены встать плечом к плечу со студентами и гражданами Гонконга. Мы надеемся, что участие наших членских организаций и трудящихся Гонконга заставят Администрацию пойти на уступки и удовлетворить требования народных масс.

Не будучи избранной по принципу «один человек – один голос», Администрация Гонконга заняла явно прокапиталистическую позицию в вопросах труда, социальных гарантий и государственной политики, действуя в ущерб интересам трудящихся и независимым профсоюзам. Благоприятные для трудящихся законы о коллективных переговорах, стандартной продолжительности рабочего времени и распространяющейся на всех системе социального обеспечения были заблокированы. Независимые профсоюзы подвергаются дискриминации со стороны работодателей; они задохнутся без политической демократии.

HKCTU призывает международные профсоюзные организации присоединиться к нам и поддержать демократическое движение в Гонконге. Мы требуем, чтобы,

  1. Администрация Гонконга прекратила применение насилия в отношении протестующих и обеспечила право людей на проведение мирных демонстраций. Администрация должна нести ответственность за насильственное подавление протестов.
  2. Всекитайское собрание народных представителей отозвало свой план контроля за политическими выборами в Гонконге, принятый 31 августа 2014 года, и обязалось обеспечить свободное и честное проведение подлинных политических выборов в Гонконге.

Пожалуйста, подпишите онлайновую версию нашего воззвания:

www.hkctu.org.hk/web/en/online_petition.html?id=6

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.