Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Планета Земля является зарплатозависимой!

среда, 17 апреля 2013 г.

Ёзлем Онаран
Одновременное повышение доли прибыли на 1 процентный пункт в крупных промышленно развитых и развивающихся странах ведет к сокращению мирового ВВП на 0,36%
Резкое снижение доли заработной платы в ВВП как в промышленно развитом, так и в развивающемся мире в эпоху неолиберализма, начавшуюся с конца 1980-х годов, сопровождалось снижением темпов роста мировой экономики в целом и экономики многих отдельных стран. Главенствующая экономическая теория продолжает направлять политику в сторону дальнейшего сдерживания роста заработной платы в сочетании с жесткой экономией как главного рецепта для выхода из Великой Рецессии. В нашем недавнем докладе, подготовленном для Международной организации труда (Onaran and Galanis, 2012), мы показываем тот порочный круг, который образуется в результате подобной «гонки ко дну». Главной ошибкой этой теории является то, что она рассматривает заработную плату как затратную статью. Однако заработная плата играет двойную роль, оказывая влияние не только на уровень затрат, но и на уровень спроса. Мы работаем с пост-кейнсианской/пост-калецкианской моделью, которая учитывает эту двойную роль.
Снижение доли зарплаты дает как негативные, так и положительные результаты
Мы оцениваем воздействие изменений в распределении доходов на совокупный спрос (т.е. на потребление, инвестиции и чистый экспорт) в странах Большой Двадцатки. Потребление является функцией дохода в виде зарплаты, получаемой за труд, и прибыли, получаемой на вложенный капитал, и ожидается, что при снижении доли зарплаты снижается и потребление. Инвестиции рассматриваются как функция доли прибыли в доходе, а также спроса, и ожидается, что более высокая прибыльность будет стимулировать инвестиции для некоего данного уровня совокупного спроса. И наконец, экспорт и импорт рассматриваются как функции относительных цен, которые, в свою очередь, являются функциями номинальных затрат на производство единицы продукции, которые тесно связаны с долей заработной платы. Суммарное воздействие сокращения доли заработной платы на совокупный спрос зависит от относительной величины реакций на такое сокращение со стороны потребления, инвестиций и чистого экспорта. Если это суммарное воздействие имеет отрицательное значение, режим спроса называют зарплатозависимым; в противном случае режим является прибылезависимым. Доминирующая экономическая политика исходит из того, что экономики всегда являются прибылезависимыми, тогда как в пост-кейнсианских моделях взаимосвязь между долей заработной платы и спросом является вопросом эмпирическим и зависит от структурных характеристик конкретной экономики.
Далее, мы разрабатываем глобальную модель для расчета результатов одновременного снижения доли зарплаты. Мы рассчитываем, как отреагирует каждая страна на изменения в распределении своего внутреннего дохода и на изменение доли зарплаты у ее торговых партнеров. Эти результаты сведены вместе в Таблице 1.
На основе данных Таблицы 1 можно сделать три важных вывода. Во-первых, внутренний частный спрос (т.е. сумма показателей потребления и инвестиций в Колонках А и В в Таблице 1) оказывается зарплатозависимым во всех странах, поскольку потребление гораздо более чувствительно реагирует на повышение доли прибыли, чем инвестиции. Во-вторых, зарубежная торговля образует лишь малую часть совокупного спроса в крупных странах, и поэтому положительного воздействия снижения доли заработной платы на объем чистого экспорта (Колонка С) оказывается недостаточно, чтобы компенсировать его негативное воздействие на внутренний спрос. Аналогичным образом, в еврозоне в целом режим частного спроса является зарплатозависимым. И, наконец, даже при наличии некоторых прибылезависимых стран, планета Земля является в целом зарплатозависимой. Одновременное снижение заработной платы в высоко интегрированной мировой экономике оказывает в большинстве стран лишь отрицательное воздействие на внутренний спрос, и мировая экономика сокращается. Более того, экономика некоторых прибылезависимых стран сокращается, когда они понижают у себя долю заработной платы, если аналогичная стратегия реализуется и их торговыми партнерами. Политика по принципу «пусти соседа по миру» сводит на нет конкурентные преимущества каждой отдельной страны и дает в итоге обратный результат. МОТ (2012:60) в своем недавнем докладе “Заработная плата в мире в 2012-2013 году» пишет: «мировая экономика в целом является закрытой экономикой. Если политика сокращения или сдерживания роста заработной платы с целью получения конкурентных преимуществ осуществляется одновременно в большом числе стран, конкурентные преимущества оказываются сведенными на нет, и регрессивное воздействие глобальных сокращений заработной платы на уровень потребления может привести к снижению мирового совокупного спроса».
На национальном уровне США, Япония, Великобритания, Еврозона, Германия, Франция, Италия, Турция и Корея являются зарплатозависимыми. Из промышленно развитых стран лишь Канада и Австралия являются прибылезависимыми; в этих небольших открытых экономиках распределение доходов оказывает большое воздействие на объем чистого экспорта (см. Колонки D и E). Также прибылезависимыми являются Аргентина, Мексика, Китай, Индия и ЮАР.
«Гонка ко дну» ведет к снижению темпов роста мировой экономики
На общемировом уровне «гонка ко дну» в снижении доли зарплаты, т.е. одновременное повышение доли прибыли на 1 процентный пункт в крупных промышленно развитых и развивающихся странах, ведет к снижению мирового ВВП на 0,36%. Экономика Еврозоны, Великобритании и Японии сокращается в результате такого одновременного снижения доли заработной платы на 0,18-0,25%, а США – на 0,92% (см. Колонку G в Таблице 1). Экономика некоторых прибылезависимых стран, в частности, Канады, Индии, Аргентины и Мексики, также сокращается в результате «гонки ко дну». Эффект роста от перераспределения доходов в пользу капитала в этих странах обращается в свою противоположность при снижении относительных выигрышей в конкурентоспособности в ситуации, когда все страны реализуют аналогичную стратегию, конкурируя в области снижения зарплат; это ведет к сокращению ВВП в остальной части мира. Зарплатозависимые экономики сокращаются в случае «гонки ко дну» еще сильнее. Австралия, ЮАР и Китай являются единственными странами, способными наращивать свою экономику, несмотря на снижение доли заработной платы.
Макроэкономическое обоснование перераспределения доходов в пользу капитала противоречит макроэкономическим результатам 
Во-первых, на национальном уровне при зарплатозависимой экономике более высокая доля прибыли ведет к снижению спроса и роста; таким образом, даже если более высокая доля прибыли на уровне компании представляется благоприятной для отдельных капиталистов, на макроэкономическом уровне общее снижение доли заработной платы создает проблему реализации прибыли в силу недостаточности спроса. Во-вторых, даже если растущая доля прибыли, видимо, стимулирует экономический рост на национальном уровне в прибылезависимых странах, на глобальном уровне одновременное снижение доли зарплаты ведет к общемировому падению спроса и снижению темпов экономического роста.
Последствия для политики
На национальном уровне, если страна является зарплатозависимой, перераспределение дохода в пользу капитала оказывает негативное воздействие на рост экономики. Уместной является политика, нацеленная на сокращение неравенства доходов без нанесения ущерба потенциалу экономического роста.
Для обширных зарплатозависимых экономических областей с высоким уровнем внутрирегиональной троговли и низким уровнем торговли за пределами региона – например, для еврозоны – координация макроэкономической политики и политики в области зарплаты способна повысить темпы экономического роста и уровень занятости. Политика сдерживания роста заработной платы в еврозоне не содействует росту.
Опирающееся на кредиты потребление, ставшее возможным при нерегулируемом финансовом секторе и «мыльных пузырях» ипотечного кредитования, на первый взгляд, оказалось краткосрочным решением проблемы падения совокупного спроса, вызванного снижением доли зарплаты, в таких странах, как США, Великобритания, Испания или Ирландия, пока на разразился кризис. Дефициту текущего баланса и высокому уровню банковской задолженности в этих странах с другой стороны соответствовала ориентированная на экспорт, с активным сальдо торгового баланса модель экономики таких стран, как Германия или Япония, где экспорту приходилось компенсировать падение внутреннего спроса, вызванного снижением доли заработной платы. Однако эта модель тоже оказалась неустойчивой, поскольку она могла существовать только в тандеме с отрицательными сальдо торгового баланса других европейских стран – проблема, лежащая сегодня в эпицентре кризиса евро.
Восстановление мировой экономики с опорой на повышение заработной платы как путь выхода из мирового экономического спада является экономически обоснованным. Рост экономики и повышение равенства доходов не противоречат друг другу. Это справедливо как для зарплатозависимых, так и для прибылезависимых стран. Мы представляем сценарий, согласно которому экономика всех стран сможет расти наряду с повышением доли заработной платы, а мировой ВВП увеличится на 3,05% (Onaran and Galanis, 2012).
Политика жесткой экономии, оказывающая дополнительное негативное воздействие на национальные доли заработной платы с 2010 года, приведут лишь к дальнейшему застою в экономике. Экономический рост в одном только Китае и нескольких развивающихся странах не может служить локомотивом роста мировой экономики в целом.
Восстановление мировой экономики с опорой на повышение доли зарплаты может также создать пространство для стратегий экономического роста, опирающихся на повышение внутреннего спроса и более равноправное распределение доходов, в противовес ориентации на экспорт, опирающейся на низкий уровень оплаты труда в развивающихся странах (странах с переходной экономикой). Во-вторых, даже если некоторые из важных стран с переходной экономикой, такие как Китай и ЮАР, являются прибылезависимыми, сотрудничество в формате Юг-Юг может создать широкую экономическую зону, в рамках которой можно будет избежать деструктивной политики достижения конкурентных преимуществ за счет снижения заработной платы.
При решении проблем дисбаланса мировой экономики было бы также полезно восстановление сбалансированности экономического роста путем повышения внутреннего спроса в наиболее значимых странах с переходной экономикой, особенно в Китае. Однако подобное восстановление баланса может быть реализовано только в такой международной среде, где промышленно развитые страны не только оставляют место для политики, нацеленной на развитие, и поддерживают передачу технологий, но и создают глобальную среду, ориентированную на рост мировой экономики.
Учитывая прибылезависимые структуры в некоторых развивающихся странах, решение стоящих проблем потребует шага вперед со стороны ряда крупных промышленно развитых национальных экономик в плане радикального пересмотра их нынешней политики, ориентированной на распределение доходов в пользу капитала.
Таблица 1: Результаты повышения доли прибыли (снижения доли заработной платы) на 1 процентный пункт на национальном и общемировом уровне
Источник: Onaran and Galanis, 2012


Скачать статью в формате PDF

Ёзлем Онаран является профессором Гринвичского университета. Она – член Координационного комитета Исследовательской сети по вопросам макроэкономики и макроэкономической политики, научный сотрудник Института политической экономии Массачусетского университета в Амхерсте и сотрудница Глобального университета труда. 
Дополнительная информация по адресу: http://www2.gre.ac.uk/about/schools/business/about/departments/ibe/staff/Ozlem-onaran

Источники и справочная литература: 
ILO (2012), Global Wage Report-2012/13, Доступно на www.ilo.org
Onaran, Ö. and Galanis, G. (2012), “Is aggregate demand wage-led or profit-led? National and global effects,” Conditions of Work and Employment Series No. 40, International Labour Office, Доступно на www.ilo.org

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.