Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Минимальная зарплата в Европе: стратегия против политики зарплатного демпинга?

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Ларс Ванде Кейбус
Многим странам Европы (Ирландии, Португалии, Венгрии и др.) Еврокомиссия в сотрудничестве с МВФ и Европейским Центробанком навязывает сейчас политику, сочетающую слепые меры экономии, приватизацию и сокращение заработной платы. После принятия пресловутого пакета «Шести законодательных документов по экономическому управлению» стало совершенно ясно, что подобная политика станет отныне основным методом экономического управления по всей Европе. «Пакет шести документов» определяет саму структуру управления, в которой Еврокомиссии предоставляется роль бюджетного надсмотрщика и карателя. Еврокомиссия может автоматически наказывать отдельные страны ЕС, не следующие рекомендациям относительно корректировки «чрезмерного бюджетного дефицита». Рекомендации при этом могут варьироваться от регуляции выплат в госсекторе, пенсионной системы, системы индексации и пособий по безработице - до навязывания определенных приватизационных схем. Кроме того, данный «пакет шести документов» создает и новую систему «макроэкономического надзора». Пользуясь таблицей десяти индикаторов основных источников макроэкономического дисбаланса, Еврокомиссия определяет, страдает ли конкретное государство от чрезмерного дисбаланса. Затем комиссия может предоставить рекомендации, и если им не следуют должным образом, то могут быть введены санкции. Подобная стратегия, в конечном счете, приведет к девальвации заработной платы.
Не обладая возможностью девальвировать валюту, Еврокомиссия проталкивает, следовательно, стратегию девальвации заработной платы. Данная стратегия в корне неправильна и глупа по целому ряду экономических и социальных причин. Однако я хотел бы сконцентрировать внимание на стратегиях противодействия этой политике.
Очевидно, что в ближайшие годы на общеевропейском уровне будет введена системы регуляции заработной платы. Таким образом, европейским профсоюзам необходимо уже сейчас начать общеевропейское наступление ради защиты существующего уровня заработной платы. И здесь, наравне с практикой коллективных договоров, существенное значение имеет концепция минимальной заработной платы, поэтому я бы хотел поговорить о возможности введения ее на общеевропейском уровне.
В Европе существуют несколько разных систем минимальной оплаты труда. В некоторых странах есть обязательная минимальная заработная плата, уровень которой определяется либо правительством страны, либо на основании соглашений между организациями работодателей и профсоюзами. В других странах универсальной минимальной зарплаты нет, а есть лишь минимальная зарплата в каждом конкретном секторе или сфере занятости. В Бельгии организации работодателей и профсоюзы в свое время договорились об общенациональном обязательном уровне минимальной заработной платы, а «минимум» в каждом конкретном секторе или сфере занятости (который выше общенационального) может определяться в ходе дальнейших переговоров с работодателями конкретного сектора.
Я твердо убежден, что минимальная зарплата, охватывающая всех работников (в том числе и тех, на кого не распространяется действие коллективного договора) является основой укрепления солидарности между работниками разных секторов. В Бельгии она, например, на протяжении 25 лет являлась одним из основных факторов замедления роста неравенства. Доклад ОЭСР «Мы не едины или почему продолжается рост неравенства» (декабрь 2011) наглядно демонстрирует, что за период с 1985 по 2008 неравенство в доходах увеличивалось как в странах с высоким, так и в странах с низким уровнем неравенства, несмотря на наблюдавшийся в них в те годы рост занятости. Бельгия была одной из стран, где наблюдался наибольший рост занятости. Тем не менее, даже в странах, которые обычно занимают верхние места в международных рейтингах по сравнительной занятости (таких как Швеция, Норвегия, Дания или Финляндия) наблюдался резкий рост уровня неравенства в доходах (см. график внизу). Неравенство в доходах стало одной из основных причин, стоящих за нынешним экономическим кризисом, и именно на этой проблеме, без всякого сомнения, должна фокусироваться европейская политика в последующие годы.
Коэффициент Джини, демонстрирующий уровень неравенства в доходах: 1985-2008. (Источник: доклад ОЭСР 2011).

Поэтому я обеими руками за введение универсальной общеевропейской системы минимальной оплаты труда. Такая система, при всем уважении к национальным традициям социального диалога, и будучи основана на коллективных соглашениях и/или законе, должна распространяться на всех без исключения работников. Она должна определять уровень минимальной зарплаты в относительных, а не абсолютных терминах, то есть - процент от среднего уровня заработной платы. В 2009-м в странах ЕС «на грани нищеты» жили 8,4% работающих, а 14% работающих получали менее 60% средней заработной платы, и на грани нищеты проживал практически каждый пятый из них. При установлении стандартов обязательно нужно найти принцип, определяющий минимальную зарплату так, чтобы она гарантировала каждому работнику достойный уровень жизни и сокращала количество работающих бедных. В странах Европы уровень минимальной зарплаты сейчас варьируется от 30% до 50% среднего месячного заработка (по данным Евростата), и в большинстве случаев – это ниже уровня бедности. Однако за последние годы и этот уровень в ряде европейских стран значительно упал. Таким образом, мы полагаем, что минимальная зарплата сейчас должна быть на уровне (определяемом либо законодательно, либо на основании национальных коллективных договоров), по меньше мере, 60% средней заработной платы по стране (или в данном секторе). Страны с наиболее высоким уровнем членства в профсоюзах и охваченности действием коллективных договоров (то есть скандинавские страны) неохотно поддерживают концепцию универсальной общеевропейской минимальной зарплаты. Они считают, что она представляет угрозу их коллективному влиянию и власти профсоюзов. Опасения эти вполне обоснованы, хотя и несколько преувеличены. Пример таких стран, как Бельгия, Франция, Испания и Нидерланды доказывает, что общенациональная минимальная зарплата (устанавливаемая законодательно или на основании общенационального коллективного договора) дополнительно влияет на повышение уровня охваченности действием коллективных договоров и, к тому же, ведет к усилению социальной легитимности профсоюзов. И, в конечном счете, доказательством в пользу введения общего уровня минимальной зарплаты является тот факт, что она будет защищать не только охваченных действием коллективного договора работников, но и тех, кто, к сожалению, не подпадает под его защиту. Наш моральный долг, как профсоюзов, - защищать каждого члена общества – всех, кто не может (или кому не дозволено) организовываться в профсоюзы.
Сейчас, когда профсоюзы выступают за усиление солидарности внутри ЕС, система общеевропейской минимальной оплаты труда как раз и является средством такого усиления солидарности между работниками. Минимальная заработная плата при этом вовсе не является самоцелью, а лишь инструментом борьбы с ростом неравенства и прекаризацией. Европейское профсоюзное движение должно, как можно скорее прийти к соглашению относительно принципов и стандартов системы общеевропейской минимальной зарплаты. Эти принципы и стандарты должны, на наш взгляд, определяться либо законом, либо общенациональными коллективными договорами.

Скачать статью в формате PDF

Ларс Ванде Кейбус – советник по экономике бельгийского профсоюза ABVV-FGTB. Специализируется на макроэкономической политике, вопросах европейского экономического управления, торговле и глобализации, кампаниях «За достойную оплату труда».

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.