Глобальная трудовая колонка

при поддержке

«Хоббит»: нежданный результат?

понедельник, 14 января 2013 г.

Кэрол Джесс
Киноиндустрия – важная часть культуры Новой Зеландии и источник патриотической гордости, особенно – после успеха фильмов «Властелин колец». Питера Джексона и компании Weta Workshop. Она также имеет экономическое значение: в 2004 году 150 тысяч иностранных туристов назвали «Властелин колец» одной из главный причин для посещения Новой Зеландии. Во всем мире «Властелин колец» - самая прибыльная кинотрилогия всех времен и обладатель рекордного количества «Оскаров».
Премьера фильма «Хоббит: нежданное путешествие», приквела «Властелина колец», стала настоящим умопомешательством, превратив. Веллингтон в «центр Средиземья», иностранные же гости получили памятные миграционные штампы.[1]
Тем не менее, у многих в профсоюзном движении Новой Зеландии премьера «Хоббита» не вызвала гордости или воодушевления. Вместо этого фильм послужил напоминанием о том, как хрупки наши права, когда они находятся под натиском капитала.
Трудовой спор
Чтобы понять эту (в лучшем случае) прохладную реакцию, нужно рассмотреть контекст. Уже планы по созданию фильма «Хоббит» привели к весьма желчной дискуссии в Новой Зеландии с участием новозеландского профсоюза актеров Actors Equity, который на протяжении некоторого времени добивался начала переговоров с Ассоциацией экранного производства и развития (SPADA) - сообществом компаний по кинопроизводству. Целью профсоюза было добиться обновления и пересмотра базового пакета условий труда для актеров, занятых в новозеландском кинопроизводстве. Эти условия были определены вместе со SPADA в 2005 году. Разочарованный нежеланием работодателей начать переговоры по коллективному соглашению, профсоюз прибег к коллективным действиям, чтобы оказать давление на местных телепроизводителей. Однако профсоюз потерпел неудачу, так как продюсеры продемонстрировали свою готовность увольнять актеров, заменять их другими или даже отменять целые (финальные!) серии чрезвычайно популярных программ (Kelly 2011). Поэтому известие о съемках «Хоббита» дало возможность профсоюзу разблокировать ситуацию.
Международная солидарность
В июне 2010 года, руководствуясь принципами международной солидарности, Международная федерация актеров FIA (Глобальная профсоюзная федерация) обсудила ситуацию в Новой Зеландии и приняла резолюцию, согласно которой ее члены не должны «подписываться» на работу в фильме «Хоббит», пока не будет заключено коллективное соглашение. Этот шаг известен как «включение в серый список».
Стычки между компанией, производящей «Хоббита», и профсоюзами проходили в частном порядке. Содержание этой резолюции могло бы так и никогда не дойти до общественности, если бы, как выразилась Хелен Келли, не «взрывной характер» Питера Джексона. 27 сентября 2010 года Джексон опубликовал заявление, в котором он обвинил профсоюзы в том, что они, «австралийские забияки»[2], стремятся разрушить новозеландскую киноиндустрию в интересах австралийских конкурентов. Он также подчеркнул возможность переноса съемок за рубеж (не вполне ясно куда, но куда-то в «Восточную Европу»).
Вслед за этим последовала серия публичных нападок со стороны Джексона и его соратников по кинокомпании, строящих свои рассуждения о профсоюзах как о внешних «врагах», заставляющих капитал действовать. Несмотря на эту язвительную риторику, частные переговоры между профсоюзом и SPADA продолжались, и 13 октября соглашение было наконец-то достигнуто.
Казалось бы, на этом драма должна была завершиться. Выход из тупика был найден, Международная федерация актеров исключила «Хоббита» из «серого списка». Все, что оставалось сделать - это решить, когда и как следует сделать об этом публичное заявление. Но, несмотря на то, что пресс-релиз для СМИ был согласован 17 октября, никакого заявления сделано не было.
Разгром!
Пока профсоюз откладывал заявление о разрешении спора (по необъяснимому согласованию со SPADA и Warner Brothers), Питер Джексон решил еще раз разворошить осиное гнездо. Обращаясь к собранию, которое он созвал в Weta Workshops, Джексон объявил, что спор по поводу «Хоббита» не завершился и, что еще хуже, руководители Warner Brothers, уже прибыли в Новую Зеландию, чтобы подготовить перенос съемок за рубеж. Ответ от сотрудников Weta был предсказуемым: враждебность по отношению к профсоюзу и страх потерять работу. (Совпадение это или нет, но собрание Джексона проходило одновременно с общенациональным днем действий, организованным Советом профсоюзов CTU, против планов по ограничению прав работников.)
Стало очевидно, что дальнейшее «откладывание» совместного заявления не имеет никакого смысла. Профсоюз выпустил свое собственное заявление, объясняющее, что, вопреки зловещим предостережениям Джексона, команда «не работать» уже была отменена и что все об этом знают. Это заявление было проигнорировано новозеландскими СМИ, которые активно распространяли версию Джексона, изображающую профсоюзы выгоняющими «Хоббита» из страны, и, столкнувшись с которой, многие новозеландцы возмутились. Лидеры профсоюзов стали объектами нападок, оскорблений, им даже угрожали смертью.
Руководители Warner Brothers действительно прибыли в Новую Зеландию по приглашению правительства. Результатом визита стало подтверждение того, что съемки «Хоббита» пройдут, все-таки, в Новой Зеландии.
Но за это придется платить.
Уступки
Правительство пошло на двойные уступки. Во-первых, 28 октября было объявлено о внесении поправок в Акт о трудовых отношениях 2000 года (всеобъемлющее положение, регулирующее условия труда в Новой Зеландии) и об их вступлении в силу в «срочном порядке".[3] Поправки исключали из законодательного определения термина «наемный работник» всех работников, участвующих в кинопроизводство на любой позиции. Таким образом, все новозеландцы, занятые в этом секторе экономики, лишились своих трудовых прав.
Во-вторых, правительство пошло на дальнейшие налоговые уступки и субсидии компании Warner Brothers. Возможно, это отражало изменения в курсе обмена валют между США и Новой Зеландией, которые сделали Новую Зеландию менее предпочтительным местом для съемок фильмов. Однако нет ничего удивительного в том, что Warner Brothers почувствовала усиление своих переговорных позиций именно на волне прохоббитовских и антипрофсоюзных настроений, поднятой, благодаря нападкам со стороны Джексона и тенденциозным освещением событий в СМИ.
Заключение
Осуществляющаяся в соответствии с новозеландским законом о свободе информации публикация документов пролила свет на то, как успешно во время конфликта удавалось манипулировать профсоюзом, СМИ и всем обществом. Но легкость, с которой всемирно признанные права рабочих на заключение коллективных договоров и организацию были уничтожены за один вечер, характеризует среду, в котором произрастают представления о профсоюзах и их членах как о «чужаках», «иностранцах», угрозе «нашей» экономике, работе и уровню жизни.
Особенно же подобные представления крепнут в сознании, когда их разделяют такие «иконы» новозеландцев, как Питер Джексон. В нашем случае Джексон выступает не беспристрастной и нейтральной стороной - его мотивы и действия никогда не ставились под вопрос. Он - мультимиллионер, голливудский «игрок», представлялся как «один из нас», а члены профсоюза – как «чужаки».
Начиная с 2010 года, трудовые конфликты[4] в Новой Зеландии сталкивались с таким же отношением – любые жесткие аргументы работодателей по поводу имеющей места (или уровня) казуализации (перевода работников на временную, непостоянную работу. Прим. редактора), «гибкости» или неустойчивости занятости преподносятся так, чтобы любые доводы в защиту трудовых прав воспринимались как угроза со стороны «чужаков».
Возможно, ободренное той легкостью, с которой удалось переписать трудовое законодательство для работников киноиндустрии, правительство Новой Зеландии сейчас планирует дальнейшие антипрофсоюзные законы. Появились новые предложения, устраняющие требование, согласно которому в ходе коллективных переговоров должно достигаться соглашение. Без этого требования вышеупомянутые трудовые споры, и не возникли бы, так как менеджмент смог бы просто выйти из переговоров, уволив профсоюзных рабочих и заменив их другими.
Тем временем, уровень жизни большинства новозеландцев продолжает снижаться, так как стоимость жизни продолжает расти, а уровень неравенства увеличивается.[5] Основная угроза для «обычных новозеландцев» заключается не в необходимости сохранения тех немногих трудовых прав, которыми они располагают, а в действиях тех, кто получает выгоду от продолжающегося марша неолиберализма, и в культуре запугиваний и страха, на которую они опираются.   
[2]  Новозеландский профсоюз работников киноиндустрии является независимым субсидиарием Австралийской ассоциации медиа-искусства и сферы развлечений
[3]  Созданный для действительно чрезвычайных ситуаций, этот гриф позволяет законопроекту пройти через все стадии парламентских обсуждений без публичных консультаций, без обсуждений в комитетах или заявлении об эффекте регулирования.

Скачать статью в формате PDF

Кэрол Джесс – кандидат философских наук Центра трудовых отношений Университета Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия. Ее исследование посвящено стратегиям обновления профсоюзов. Кроме того, она работает совместно с группой выпускников Глобального университета труда, занимающейся исследованием гендера и профсоюзов.

Список использованной литературы
Dominion Post (2010) The show will go on – wherever it is 28 September
Haworth, N (2012) A Political Economy of 'The Hobbit' Dispute Journal of Employment Relations 36(3): 97-106
Kelly, K The Hobbit Dispute 11 April 2011
McAndrew I & Risak M E (2012) Shakedown in the Shaky Isles: Union bashing in New Zealand Labor Studies Journal 37(1): 56-80
Mosley L, Uno S (2007) Racing to the Bottom or Climbing to the Top? Economic Globalization and Collective Labor Rights Comparative Political Studies Volume 40 (8): 923-948
Nutall, P (2012) ...Where the Shadows lie: Confusions, misunderstanding and misinformation about workplace status. NEW ZEALAND Journal of Employment Relations 36(3): 71-88
Tyson, AF (2012) A Synopsis of the Hobbit Dispute NEW ZEALAND Journal of Employment Relations 36(3): 5-14
PriceWaterhouseCoopers (2009) NEW ZEALANDFact Economic contribution of the New Zealand film and television industry
Wilkinson K (2012) One Law to Rule them All NEW ZEALAND Journal of Employment Relations 36(3): 34-36
Wilson, M (2012) Constitutional Implications of 'The Hobbit' legislation NEW ZEALAND Journal of Employment Relations 36(3): 89-96

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.