Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Потерянное десятилетие для Европы- возможности выхода из застоя

вторник, 11 сентября 2012 г.

Хансйорг Херр
Великая рецессия 2008-2010 гг. отразила экономическую нестабильность, условия для которой формировались в предыдущие десятилетия. В рамках Европейского валютного союза (ЕВС) кризис экономической модели, обусловленной финансовым развитием рынков, накладывается на глубокий кризис внутреннего государственного долга на фоне неопределенных интеграционных целей. Западный мир, и, прежде всего, Европа, стоит на пороге потерянного десятилетия.
Проект радикальной глобализации рынка
1950-60гг. могут считаться одним из лучших периодов в истории молодого капиталистического строя. Каждый мог получить свой «кусочек» прогресса. Динамика потребительского спроса была основана на достаточно сбалансированном распределении доходов. Инвестиционная активность была высокой и стабильной при низком уровне экономической неопределенности и устойчивом развитии спроса. Неустойчивая занятость была столь же редка, как и сложные финансовые продукты, или, как неприлично высокие зарплаты менеджеров. 1970-е годы стали началом кризиса, отразившего неспособность сложившейся экономической модели к адаптации. Кризис привел к тому, что в таких странах как Великобритания и США к власти пришли консервативные правительства, которые приступили к радикальной перестройке политики.

Волна неравенства: что можно достичь с помощью налогов и государственной социальной помощи?

суббота, 1 сентября 2012 г.

Malte Luebker[1]
Неравенство – одна из центральных проблем, тревожащих сегодня общество, отчасти в результате финансового кризиса, который помог привлечь внимание к этой теме. Когда банки вынуждены были обратиться за помощью к налогоплательщикам, а миллионы трудящихся потеряли работу, люди стали воспринимать вознаграждение директоров банков – в 2010 году средний пакет выплат в Европе и США[2] составлял 9,7 миллиона долларов США – как бессовестное.
Те, кто заняли место наверху социальной лестницы, уже давно прибрали к рукам все выгоды от экономического роста. В период с 1970 по 2008 год ежегодный доход самых крупных американских налогоплательщиков, составляющих 1% от общего числа, утроился в реальном выражении с 380.000 до 1.140.000 долларов США. По контрасту с этим, доходы 90% налогоплательщиков, занимающих нижнюю часть шкалы, остались на том же уровне, что и в 1970 году – 31.500 долларов в год (в реальном выражении на 2008 год).[3]
Заработная плата и рынки труда
Раскручивающаяся центрифуга распределения является лишь частью более широкой тенденции к росту неравенства доходов. В промышленно развитых странах в первое десятилетие нового века средняя заработная плата выросла в реальном выражении всего на 5,2%, отстав от роста производительности. Последующее перераспределение доходов между трудом и капиталом в пользу капитала можно наблюдать, глядя на резкое снижение доли зарплаты в национальном доходе. Так, например, в Германии, каждое десятилетие, начиная с 1991 года, она сокращалась на на 3,9 процентного пункта.[4] Поскольку доходы от капитала более сконцентрированы, чем трудовые доходы, последствием этих сдвигов в функциональном распределении доходов становится рост неравенства доходов между отдельными людьми.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.