Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Кризис евро и европейское профсоюзное движение

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Васко Педрина
После успешного выкупа банков и принятия первой волны мер по оздоровлению экономики, власти Европейского Союза (ЕС) и его стран-членов с начала весны 2010 года приступили к навязыванию драконовских, антисоциальных планов жесткой экономии. Основой для этих планов послужила все более широко координируемая политика на уровне всего ЕС, которая вступает в новую фазу с принятием «Пакта Евро-Плюс» и «расширенного плана финансовой помощи». Представляемые как часть борьбы против «макроэкономических дисбалансов», новые механизмы готовятся к вводу в действие. Они дадут властям ЕС средство для усиления давления в целях общего демонтажа социальной системы. Говоря конкретно, это сводится к надеванию «смирительной рубашки» на зарплату, что заставляет усомниться в самостоятельности социальных партнеров (одного из столпов «европейской социальной модели»), повышению пенсионного возраста во всех странах Европы и введению закона, ограничивающего государственный долг. Эта политика не только имеет драматичные социальные последствия. Она также движется по экономическому тупику, ставящему евро под угрозу.
На своем Конгрессе в Афинах в мае 2011 года Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) еще раз подтвердила, что выступает против господствующей сегодня неолиберальной экономической политики, и вновь потребовала изменения курса. Единственным мыслимым путем выведения еврозоны из кризиса является сочетание мер, нацеленных одновременно на стимулирование экономического роста и на постепенное снижение уровней государственного долга и макроэкономических дисбалансов. ЕКП призывает к «Новой социальной и экологической сделке», состоящей из широкого плана инвестиций, выпуска еврооблигаций, низкопроцентного займа Европейского Центробанка (ЕЦБ) для поддержания ликвидности и ориентированная на низкие уровни выброса окислов углерода промышленная политика, подкрепленная налоговыми реформами, которые должна включать налог на финансовые сделки. Говоря о Греции, сегодня стало ясно, что она не сможет вырваться из нынешнего порочного круга без по-настоящему существенного плана восстановления экономики, финансируемого ЕС в рамках своего рода «плана Маршалла» для стран, терпящих бедствие. ЕКП также требует всестороннего пересмотра «Евро Пакта», особенно в части мер по зарплатам и пенсионному обеспечению.
Мобилизация против удушения социальной сферы
Для подкрепления этой альтернативной экономической программы ЕКП провела за последние два года четыре Европейских дня действий. Демонстрации и забастовки прошли во многих европейских странах, но они не создали достаточного давления, чтобы остановить паровой каток неолиберализма. В прошлом, во времена «социально-демократического компромисса» при президентстве Жака Делора, протесты такого масштаба были бы восприняты как достаточная причина, чтобы сесть за стол переговоров. Сегодня это уже не так. Ни руководство ЕС, ни руководство стран-членов не было поколеблено этими акциями протеста. Это правда, что европейскому профсоюзному движению удалось, тем временем, удалить большинство наиболее реакционных положений из текста Евро Пакта, но его антисоциальная направленность сохранилась, как сохранились и национальные планы жесткой экономии. В то же время, некоторые столпы «Европейской социальной модели» являются объектом неослабевающих атак. Симптомом этого служит отказ органов политической власти ЕС исправить прецедент, созданный Европейским судом справедливости (ЕСС) при рассмотрении дел компаний Laval, Viking, Rüffert и Люксембурга в 2007-08 годах. Принятыми по этим делам решениями ЕСС поставил под вопрос основополагающие принципы социальной Европы, такие как главенство основных социальных прав над экономическими свободами внутреннего рынка, принцип «равной оплаты равноценного труда в одном и том же месте», право на забастовку как средство борьбы с демпингом в сфере оплаты труда и самостоятельность социальных партнеров.
Европейское профсоюзное движение на перепутье
«Социальная Европа» находится под давлением. Ясно, что никакого изменения курса не последует, если только давление, генерируемое забастовками и политическими акциями, скоординированными на европейском уровне, не вырастет до масштабов, значительно отличающихся от всего, что мы видели до сих пор. И при этом, в кильватере кризиса профсоюзы откатываются на позиции оборонительной борьбы в пределах своих стран. Очевидно, что профсоюзы потратили слишком мало энергии на европейскую мобилизацию. Даже 80.000 человек, прошедших маршем по улицам Брюсселя, уже не оказывают такого большого воздействия.
Пришло время пересмотреть нашу стратегию, если мы не хотим беспомощно взирать на то, как европейское профсоюзное движение скатывается все ниже, приходя в необратимый упадок. В текущих дебатах по этому вопросу в среде политических левых сил и в профсоюзном движении проявляются два направления мысли. Одно из них выступает за стратегию «ре-национализации политики». Те, кто поддерживают эту «стратегию отхода на оборонительные рубежи», считают, что, поскольку ЕС движется по неолиберальному пути к своей погибели, единственным реалистичным ответом было бы создание сетей сопротивления для защиты социального Государства в национальных рамках. Левые сторонники этого подхода, фактически, помещают себя в один лагерь с консерваторами внутри профсоюзного движения, которые, подобно довольно большому числу конфедераций в Северных странах, верят, что «путь одиночки» – это наилучший способ защитить свою «североевропейскую социальную модель», даже несмотря на то, что последние события внутри ЕС все больше и больше этой модели угрожают.
Другая школа мысли поддерживает идею «наступательной стратегии» и европеизации социальной борьбы. Она доказывает, что единственной положительной альтернативой является количественный и качественный скачок в проведении совместных политических акций и мобилизации по всей Европе. Однако дни, в которые такой скачок еще мог бы быть успешно осуществлен, на исходе. Есть серьезный риск того, что Евро Пакт, вместе со всем рядом принятых планов жесткой экономии, приведет к такому усугублению дисбалансов между странами и внутри них, что социальная и политическая напряженность станет невыносимой из-за подъема популистских сил. Уже нарастающая напряженность между профсоюзными конфедерациями в Европе и между конфедерациями в отдельных странах (таких как Италия) дают некоторое представление о том, к чему могут привести подобные тенденции, а именно – к катастрофическому параличу рабочего движения.
Рычаги для европеизации социальной борьбы
Забастовки и выступления последних двух лет в разных европейских странах привели к появлению новых требований, новых форм действий и новых альянсов, из которых можно извлечь полезные уроки для европеизации профсоюзных сетей сопротивления. В то же время, и другие пути могут привести к тому качественному скачку, который был описан выше. На Конгрессе ЕКП обсуждались два предложения по проведению кампаний, потенциально способных запустить подлинное, скоординированное контрнаступление.
Одно из этих предложений касается реакции на господствующие сегодня в экономической политике неолиберальные подходы. Оно основывается на альтернативной экономической программе ЕКП, о которой шла речь выше, на более эффективной координации переговорной политики и на проведении наступательных действий за принятие европейской политики по минимальной зарплате и против роста неустойчивых форм занятости. Для достижения этих целей необходимо укрепить забастовочный потенциал первичных организаций в поддержку [обще]европейских требований. Да, Конгресс ЕКП действительно принял предложение испанских конфедераций CCOO и UGT, призвавших к серьезному рассмотрению возможности проведения скоординированных забастовок или общеевропейской забастовки, но сделал он это без должной убежденности. Ясно, что политической воли не хватает, но такой образ мыслей мог бы измениться, если давление со стороны экономически неблагополучных стран будет продолжать расти, что мы, вероятно, и увидим.
Второе предложение, озаглавленное «Равная оплата, равные права», нацелено на то, чтобы дать новый импульс борьбе за права трудящихся, наступление на которые ведется почти повсеместно, а также борьбе против демпинга в области зарплат. В поддержку этой кампании, Федерация профсоюзов Швейцарии предложила выступить с Европейской Гражданской Инициативой (ЕГИ) под заголовком «За Европу без демпинга по зарплате – Приоритетность фундаментальных социальных прав перед экономическими свободами». По условиям нового Лиссабонского соглашения, граждане имеют право направлять властям ЕС петиции с предложениями по новой политике и законам, собрав один миллион подписей. ЕГИ такого рода была бы направлена на то, чтобы дать ЕС полномочия для принятия законодательных мер, необходимых для обеспечения главенства фундаментальных социальных прав над экономическими свободами как общей практики на всей территории Европейского Союза.
Запуск такой ЕГИ сделал бы возможным массовое повышение информированности (и уровня мобилизации) на предприятиях и среди рядовых членов профсоюзов по всей Европе – нечто, что до сих пор оказывалось невозможным. К этой ЕГИ могли бы примкнуть другие общественные движения и политические силы, разделяющие наши тревоги о будущем социальной Европы. Конгресс ЕКП принял это второе предложение, которое рабочая группа должна облечь в конкретную форму до конца этого года. Но он не дал полный зеленый свет определяющему рычагу такой кампании, а именно – ЕГИ. Опасения поступили от таких стран, как Франция, Великобритания и Италия, чьи профсоюзные конфедерации говорят, что у них нет традиций сбора подписей для подобного документа. Они недооценивают потенциал гражданской инициативы как средства децентрализованного повышения информированности людей и создания политического давления для решения общей задачи в рамках всей Европы.
Конгресс ЕКП мог бы подать громкий сигнал для крупномасштабного политического и профсоюзного контрнаступления в Европе. Недостаток энергии, чтобы пойти по этому пути, вероятно, вызван тем, что профсоюзы в довольном большом количестве стран попали под удар и понесли потери. Тем не менее, вполне может оказаться, что ответные действия в масштабах, соответствующих стоящим сегодня перед ними проблемам, станут возможными, если гнет страданий станет еще тяжелее, заставляя людей осознать, что поворота в социальной политике не достичь без укрепления профсоюзами координации своей политики за пределами отдельных стран. Это потребует альянса со всеми заинтересованными общественными движениями и политическими силами. На карту поставлено будущее социальной Европы и процесса европейской интеграции.

Скачать статью в формате PDF

Васко Педрина является Национальным Секретарем швейцарского многоотраслевого профсоюза Unia и Вице-Президентом Интернационала строителей и деревообработчиков (BWI). Он представляет Федерацию профсоюзов Швейцарии (SGB/USS) в Исполкоме ЕКП.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.