Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Об организациях трудящихся в Мьянме

суббота, 10 августа 2013 г.

Стивен Кэмпбелл
Когда в октябре 2011 года в Мьянме был обнародован Закон об организациях трудящихся, он положил конец почти 50-летнему периоду фактического запрета на деятельность профсоюзов. В условиях более открытого политического климата, сложившегося в Мьянме в эпоху реформ, начали в большом числе возникать связанные с трудящимися организации и профессиональные союзы рабочих. Результатом этого процесса стало то, что в недавней Конференции организаций трудящихся, проведенной в Янгоне с 30 апреля по 1 мая 2013 года, приняло участие около 500 организаций.

Некоторые весьма хаотичные события на конференции ярко высвечивают новый набор задач, встающих перед рабочими Мьянмы в силу того, что процесс либерализации открыл двери для различных действующих лиц, которые стремятся определить направление дальнейшего развития рабочего движения в стране. В первый день конференции газета Мьянма Таймс сообщила, что некоторые из организаций, принимавших участие в конференции, выразили озабоченность по поводу того, что в зале, как им представляется, появилось большое число незнакомых лиц. Примечательно, что эту тревогу выразили члены влиятельного движения Студенты поколения-88, известной группы бирманских активистов и бывших политзаключенных. В статье, опубликованной в Мьянма Таймс, отмечается:

Некоторые члены [Студентов] Поколения-88 и делегаты-рабочие выразили сомнение в том, что все участники конференции являются представителями зарегистрированных организаций трудящихся, полагая, что некоторое число участников, возможно, было «подсажено» с целью повлиять на выборы делегата от Мьянмы на Международную конференцию труда в Женеве, которая пройдет в июне.
Видеоматериал радиостанции Свободная Азия, снятый в первый день конференции, содержит дополнительные подробности. В нем Генеральный секретарь Федерации профсоюзов Бирмы (ФПБ, недавно переименованной в ФПМ) У Маунг Маунг с ожесточением заявляет, что не станет принимать участия в конференции, которая «проходит без правил», и, далее, что отдельные лица и организации, прибывшие с ним на конференцию, являются настоящими рабочими и организациями рабочих. У Маунг Маунг затем покидает зал конференции вместе с группой своих сторонников. После того, как У Маунг Маунг вышел из зала, члены ряда оставшихся организаций трудящихся пояснили, что ФПМ и организации, которые Федерация привезла с собой на конференцию, «не имеют никакого признания» в Мьянме. 

Очевидно, произошло следующее (я на конференции не присутствовал): некоторые участники конференции заявили, что ФПМ заплатила, чтобы привезти на конференцию людей, не принадлежавших к существующим организациям рабочих, с целью добиться, чтобы делегатом от Мьянмы на предстоящую конференцию МОТ в июне был избран член ФПМ.

Возвращение У Маунг Маунга после более чем двадцатилетней ссылки и попытки ФПМ утвердиться в качестве одного из значительных игроков среди национальных организаций трудящихся с самого начала вызвали противоречия. В декабре прошлого года бирманское информационное агентство Phophtaw News сообщило, что Профсоюз промышленных рабочих Мьянмы (MITU) отклонил приглашение ФПМ принять участие во встрече в Янгоне с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), делегация которой прибыла в страну с визитом, планируя открыть в Мьянме свое представительство. Председатель MITU У Йэ Кьо Ту (U Ye Kyaw Thu) заявил, что причиной отказа принять приглашение ФПМ было то, что «ФПМ не пользуется никаким признанием в Мьянме». Этому предшествовало заявление Федерации работников сельского хозяйства и фермеров Мьянмы (AFFM), в котором это объединение указало, что «не станет членов ФПБ, потому что они [членские организации AFFM] не хотят оказаться под их [ФПБ] контролем». Примерно в то же время информационное агентство Phophtaw News сообщило о критике, высказанной рядом бывших членов ФПМ, заявивших, что ФПМ «не придерживается истинно демократической системы, и ее жесткая иерархия привела к дисбалансу в процессе принятия внутренних решений».

Несмотря на эту критику, У Маунг Маунг и ФПМ пользуются сильной поддержкой со стороны крупных международных организаций трудящихся, таких как МКП и АФТ-КПП. Действительно, ФПМ остается главным местным партнером, через которого эти организации осуществляют свои контакты с рабочим движением Мьянмы. МКП, например, членом которой является ФПМ, назвала У Маунг Маунга «лидером профсоюзного движения страны». Аналогичным образом, АФТ-КПП с похвалой пишет, что «У Маунг Маунг провел последние двадцать четыре года, взращивая бирманское профсоюзное движение из своей ссылки в Таиланде».

Учитывая тесные отношения с МКП и АФТ-КПП, подход ФПМ к профсоюзному объединению трудящихся, в основном, следует той консервативной модели, которую установили эти организации. В своем недавнем исследовании, посвященном ФПМ, Деннис Арнольд (Dennis Arnold) пишет о принятом в этой организации подходе «сверху вниз»:

ФПБ (ФПМ) избрала более традиционный, иерархический подход к роли профсоюзного движения в демократическом обществе, основанный на принципах трехсторонности, наличии отраслевых профсоюзов и отведении государству роли посредника в отношениях между трудом и капиталом... [подход] который отодвигает на задний план политический или социально активный тред-юнионизм, отдавая предпочтение сотрудничеству и экономическим договоренностям между трудом и капиталом.
Хотя члены Студентов поколения-88 и были среди тех, кто выказывал обеспокоенность по поводу ряда участников конференции, подход к вопросам труда, пропагандируемый (по крайней мере, некоторыми) членами этой группы не отличается радикально от подхода ФПМ. Ко Ко Гий, например, видный член Студентов поколения-88, который оказался вовлеченным в вопросы рабочего движения, заявил в прошлом году:
Союзы рабочих сегодня нужны, как никогда. Также и владельцам предприятий нужно быть умнее. Им необходимо понять, что союзы рабочих существуют не для того, чтобы противостоять владельцам. Они – просто группа, которая будет в рамках переговоров решать проблемы, возникающие между владельцами и работниками. И мы, активисты, поможем им добиться лучшего будущего. Проблемы между работниками и владельцами сродни семейным ссорам. Независимо от того, насколько члены семьи не согласны друг с другом, им приходится встречаться. И у владельцев и работников то же самое. Владельцы не могут вести свой бизнес без рабочих, рабочие не могут жить без владельцев.
В ситуации, когда конкурирующие между собой организации стремятся определить будущее рабочего движения Мьянмы, трудящиеся страны пошли своим путем и избрали более конфронтационный подход. Наиболее заметно это проявилось в волне забастовок, которая поднялась в первой половине прошлого года. На протяжении мая и июня 2012 года, на забастовку, по сообщениям, вышли работники 90 фабрик в районе Янгона. Только в мае 2012 года, как сообщают, «36.810 работников на 57 фабриках объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда». В числе акций, проведенных в это время, работники фабрики по производству париков компании Hi-Mo захватили свое предприятие, забаррикадировали менеджеров фабрики в их офисе и негодующими криками прогнали правительственного чиновника, присланного для того, чтобы разобраться с забастовкой. На другом предприятии двадцать пять сталелитейщиков в Хмауби объявили голодовку, требуя повышения заработной платы.

В странах, где профсоюзы уже давно стали привычным институтом, расхождение между конфронтационным подходом рабочих и консервативным подходом профсоюзных чиновников разожгло попытки демократизировать застойные профсоюзы «снизу» или создать альтернативные движения рядовых работников, которые совершенно минуют существующие профсоюзные структуры. По контрасту с этим, в Мьянме сотни новых профсоюзов, возникших за последний год, остаются, в основном, мелкими объединениями на уровне одного предприятия. В них еще не сформировалась бюрократическая прослойка освобожденных профсоюзных чиновников, которые заявляют, что представляют интересы трудящихся. В данный же момент трудящиеся Мьянмы располагают относительной свободой для самостоятельного выбора того направления, по которому пойдет развитие рабочего движения в их стране. Однако такое положение вещей не может длиться долго, если эти объединения рабочих окажутся под влиянием отдельных лиц или организаций, ищущих для себя роли посредников между трудом и капиталом. Поэтому многое зависит от того, насколько трудящимся Мьянмы удастся сохранить свои новые профсоюзы полностью под контролем рядовых членов, когда полномочия принимать решения они твердо держат в своих руках.
   

Скачать статью в формате PDF

Стивен Кемпбелл является аспирантом на факультете антропологии в Университете Торонто. Его нынешнее исследование сосредоточено на неустойчивых формах занятости и объединении в профсоюзы работников-мигрантов из Мьянмы в Таиланде.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.