Глобальная трудовая колонка

при поддержке

«План Маршалла» для Европы

понедельник, 3 июня 2013 г.


Михаэль Зоммер
Предложение Конфедерации профсоюзов Германии (DGB) по программе экономического стимулирования, инвестиций и развития для Европы
В силу исторических причин Германии приходится быть осторожной, предлагая советы другим странам. Сегодня это утверждение еще более справедливо, учитывая доминирующее положение Германии в Европейском Союзе (ЕС). Манера «всезнайства» особенно чревата проблемами, когда предлагаемый совет оказывается дурным – настойчивость германского правительства в проведении мер жесткой экономии как пути преодоления европейского кризиса не только не достигла успеха в экономическом плане, но и оказалась социально несправедливой настолько, что ставит под угрозу демократию и весь процесс европейской интеграции в целом. Это процесс, за который Германия несет особую историческую ответственность. Несмотря на некоторые антиевропейские тенденции, возникающие также и в нашей стране, и на то, что СМИ изображают население Германии уставшим от предоставления пакетов экстренной помощи, подавляющее большинство немцев, на самом деле, готовы поддержать евро. Это явление можно счесть замечательным, но его ни в коем случае нельзя воспринимать, как само собой разумеющееся. Будучи членами и работниками германских профсоюзов, мы по собственному болезненному опыту фашистского разрушения немецкого профсоюзного движения 80 лет тому назад знаем, что экономический кризис, преодоление которого ведется недостаточными мерами, чреват бесчисленными рисками, включая политические вывихи, ведущие к фашистской диктатуре и войне.
DGB хочет предложить альтернативу нынешней стратегии нашего правительства в Европе. Мы предлагаем обратить взгляд на то, что действительно приносило успех во времена кризиса: инвестиции, которые одновременно стабилизируют и модернизируют экономику. Эта стратегия реализации пакетов стимулирования экономики не только оказалась успешной для Германии в начале кризиса в 2008 году, но и была ключевым элементом стратегии, некогда применявшейся в ряде европейских стран под названием «План восстановления Европы», более широко известной как «План Маршалла». «План Маршалла» был осуществлен в 1948 году с целью политической и экономической стабилизации стран Западной Европы после Второй мировой войны. Эта гигантская инвестиционная программа была успешной не только в краткосрочном плане, но также привела к модернизации экономики и явилась первым шагом на пути европейской интеграции. За 65 лет, прошедших с той поры, европейская интеграция, несомненно, продвинулась далеко вперед. Однако учитывая, что средний уровень безработицы среди молодежи в ЕС в целом составляет 24%, а в Испании и Греции – более 50%[1], становится ясно: возникла экстренная необходимость найти новое направление развития. Более того, социальная несправедливость и рост безработицы – не единственные проблемы, стоящие сегодня перед Европой. Как и остальному миру, ей необходимо разработать стратегию реагирования на проблемы демографии, растущей зависимости бизнеса от знаний и технологий и дефицита природных ресурсов. Европе нужен обозримый на много лет вперед путь, ведущий к росту и модернизации.
Именно на этом фоне мы и разрабатывали проект нового «Плана Маршалла» для Европы, который, как и его предшественник, основан на осуществлении устойчивых инвестиций и сотрудничества вместо «гонки на понижение», ложащейся на плечи трудящихся, и осуществляющейся за счет благополучия грядущих поколений. Хотя этот план сосредоточен на Европе, мы убеждены, что наш подход представляет интерес и для других регионов мира и может рассматриваться как вклад в дебаты о глобализации солидарности. 
Основные элементы нашего «Плана Маршалла»[2]
Наш «План Маршалла для Европы» родился из понимания того, что нам необходима политическая стратегия, учитывающая потребности обеспечения роста как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому он разработан в виде программы инвестиций и развития на 10-летний период (с 2013 по 2022 год). На этот период мы предлагаем комбинацию институциональных мер, прямых инвестиций в государственный сектор экономики, инвестиционные гранты для компаний и стимулирование потребительских расходов. Последние служат борьбе с кризисом в краткосрочной перспективе. По контрасту с этим, инвестиции в государственный сектор и инвестиционные гранты требуют времени, чтобы оказать воздействие на ситуацию, однако служат делу обеспечения долгосрочных перспектив роста экономики и занятости, укрепляя и поддерживая современные отрасли промышленности и услуг.
Более того, наш «План Маршалла» повысит уровень сотрудничества между странами Европы: для того, чтобы «модернизационное наступление» охватило весь ЕС, Европе потребуются масштабные инвестиции, составляющие в среднем 110 миллиардов евро в год. Это означает, в среднем, общегодовой объем потребности в финансовых средствах на уровне 260 миллиардов евро, что соответствует чуть более 2% Валового внутреннего продукта (ВВП) Европы. Столь амбициозная и долгосрочная инвестиционная программа не может поддерживаться ресурсами одной страны. Чтобы быть точным, страны, переживающие в настоящее время финансовый кризис, окажутся не в состоянии реализовать подобную инвестиционную инициативу своими силами. Именно поэтому нам и нужны совместные усилия и новые европейские институты со стабильными и прочными источниками финансовых средств.
Учитывая высокий уровень требуемых инвестиций, можно было просто махнуть рукой на наш план как на нереалистичный, однако не следует забывать, что стоимость стабилизации банковской системы уже достигла 2 триллионов евро. Так почему же не должна быть реалистичной, и гораздо более многообещающей, идея о том, чтобы собрать за несколько лет примерно ту же сумму для инвестирования в образование, инновации и достойный труд в Европе?
Финансирование нашего «Плана Маршалла»
Для финансирования нашего «Плана Маршалла» DGB предлагает создать «Европейский фонд будущего». В Западной Европе имеются 27 триллионов евро в виде денежных активов, с одной стороны, и постоянно сокращающееся число надежных и прибыльных возможностей для инвестирования средств, с другой. Такая ситуация представляет собой серьезную возможность для использования имеющегося в Европе капитала для инвестирования в ее будущее. С этой целью Европейский фонд будущего выпустит процентные облигации – как это делают компании или правительства. Мы называем эти облигации облигациями «Новой Сделки».
Эти процентные облигации, стоимость которых придется покрыть самому Фонду Будущего, можно было бы профинансировать из поступлений от налога на финансовые сделки (НВС) – налога, который будет применяться, в первую очередь, к высокоспекулятивным финансовым сделкам, возлагая, таким образом, бремя на тех самых игроков на финансовым рынке, которые несут основную ответственность за крупнейший финансовый и экономический кризис последних восьми десятилетий. 
Фонду Будущего необхоидмо будет иметь достаточный собственный капитал на момент своего основания. До сего момента основное бремя преодоления кризиса несли на себе налогоплательщики и трудящиеся. Поэтому теперь пришло время богатым принять участие в разовом финансировании этих усилий, предоставив необходимый капитал Фонду Будущего. Для Германии мы предлагаем проведение разового сбора в размере 3% от всех частных активов, превышающих 500.000 евро на одного человека и 1 миллиона евро на чету супругов. Конкретную форму, которую примет эта пошлина, еще предстоит уточнить. Другие страны-члены ЕС должны провести сравнимые меры в отношении своих богатых граждан.
В качестве новой общеевропейской организации, Европейский фонд будущего должен находится под жестким контролем со стороны Европейского парламента. Исходя из предложений девяти министров иностранных дел в отношении будущего Европы, Европейский парламент должен будет утверждать все выделяемые Фондом Будущего наличные средства. Обязательным предварительным условием для этого является плотное участие Европейского парламента в процессах принятия решений.
Макроэкономические результаты нашего «Плана Маршалла»
«План Маршалла» DGB содержит в себе решающий толчок для достижения качественного роста и создания достойных рабочих мест, у которых есть будущее. Предлагаемые инвестиции и инвестиционные субсидии в размере 260 миллиардов евро в год включают в себя прямые инвестиции и инвестиционные гранты в размере 160 миллиардов евро и ссуды частным инвесторам на десять лет под низкий процент в размере 100 миллиардов евро. Такое сочетание долгосрочных низкопроцентных ссуд и инвестиционных грантов должно привести в движение дополнительные частные инвестиции и, таким образом, содействовать проведению широкомасштабных частных мер по модернизации. Они, в свою очередь, приведут к дальнейшему наращиванию частных инвестиций и ежегодному дополнительному толчку роста с общим объемом в 400 миллиардов евро. Это соответствовало бы дополнительному стимулу роста в объеме более 3% ВВП ЕС в 2011 году. Этот существенный фактор роста оказал бы положительное побочное воздействие на уровень занятости. Кроме того, инвестиционное наступление в рамках «капитального ремонта» всех национальных экономик Европы в плане реализации энергетической политики могло бы дать в долгосрочной перспективе от 9 до 11 миллионов новых рабочих мест с полным рабочим днем. Наша программа принесет большую пользу странам ЕС. Предлагаемые инвестиции не обременят бюджеты. Вместо этого, они получат дополнительный толчок для роста экономики и занятости и смогут использовать это для получения значительно более высоких прямых и косвенных поступлений от взимания подоходного налога, НДС, налогов на компании и корпорации, а также взносов в систему социального обеспечения, и снижения стоимости безработицы для государства.
Будущее Европы зависит от инвестиций, сделанных сегодня. Европа располагает для этого всеми необходимыми ресурсами: Мы должны работать вместе, чтобы объединить свои сильные стороны и использовать их для преобразования наших обществ и создания социальной Европы, которая сможет стать образцом для подражания для других регионов мира. Нам также следует вносить свой вклад в дебаты о преобразовании мира в стиле «Глобального плана Маршалла», которое обсуждается с 2003 года[3], чтобы преобразовать наши общества для более благополучного будущего, в котором все социальные группы будут получать свою справедливую долю производимого богатства. 
Таблица 1: Долгосрочные затраты и выгоды «Плана Маршалла» в расчете на год для ЕС27 
Наше предложение по «Европейскому плану Маршалла» можно скачать на английском, французском, испанском, итальянском и немецком языках 

[1] “Euro area unemployment rate at 11.8 %, EU 27 at 10.7 %” Eurostat News release, 8th of January 2013  
[2] Более подробное объяснение того, как выводились конкретные цифры, вы найдете в Таблице 1 в конце статьи.  
[3] “The Development of the Global Marshall Plan Initiative”.

Скачать статью в формате PDF

Михаэль Зоммер является Президентом германского профцентра DGB, а также Президентом МКП (Международной Конфедерации Профсоюзов).

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.