Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Перераспределение доходов посредством налогов: да, но неравенство начинается с рынка труда. Результаты доклада МОТ о заработной плате в мире в 2014/2015 годах

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Патрик Белсер

5 декабря 2014 года вышел в свет Доклад Международной организации труда (МОТ) о заработной плате в мире[1], публикуемый каждые два года. Доклад озаглавлен «Заработная плата и неравенство доходов» и, как обычно, разделен на три части. Первая часть анализирует эволюцию реальной заработной платы во всем мире. Вторая изучает связь между заработной платой и неравенством доходов на семью, а также исследует разницу в оплате труда определенных групп населения: мужчин и женщин, мигрантов и граждан, работников официальной и теневой экономики. Последняя часть предлагает читателю поразмыслить о надлежащей ответной политике. Цель данной статьи, таким образом, осветить и обсудить некоторые из наиболее важных выводов этого доклада. 

Тенденции заработной платы: неменяющаяся заработная плата в странах с развитой экономикой, рост зарплаты в странах с переходной экономикой

В самое последнее время рост заработной платы обеспечивался почти исключительно странами с переходной и развивающейся экономиками, где повышение реальной заработной платы – порой очень динамичное – отмечается с 2007 года. До финансового кризиса средняя реальная заработная плата в экономически развитых странах увеличивалась, в среднем, на 1 процент в год, тогда как общемировой рост составлял около 3 процентов. В последние годы эти цифры изменились: рост заработной платы в экономически развитых странах находится практически на нуле, а зарплата в мире увеличивается на 2 процента. Если убрать из общего уравнения Китай, общемировой рост заработной платы просто сократился наполовину (см. Рис. 1).

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.