Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Устойчивое развитие, справедливый переход и профсоюзы

пятница, 17 октября 2014 г.

Брайан Колер

На пути к обеспечению устойчивости развития 
Трудящимся и их профсоюзам нужно будущее, в котором окружающая среда будет защищена, а устойчиво развивающиеся отрасли промышленности создают достойные, безопасные для жизни и здоровья рабочие места. Это, в основе своей, предполагает изменение сложившейся модели производства и потребления. Однако если общество желает, чтобы трудящиеся и профсоюзы изменили то, что они делают сегодня, логика требует, чтобы общество было в состоянии объяснить им, что они будут делать завтра. Более того, это объяснение должно звучать очень убедительно, иначе сопротивление переменам будет непреодолимым. Трудность состоит в том, чтобы перебросить мостик от сегодняшнего положения дел к тому будущему, которого мы хотим достичь. Концепция Справедливого перехода для трудящихся, их семей и сообществ, в которых они живут и трудятся, является главной обязательной предпосылкой для движения к устойчиво развивающемуся будущему. Такой переход включает в себя элементы устойчивой промышленной политики, прочную систему социальной защиты и неординарные, новаторские программы корректировки ситуации на рынках труда.

Призыв к международным профсоюзам оказать поддержку, чтобы положить конец подавлению демократического движения в Гонконге

четверг, 9 октября 2014 г.


В совместной китайско-британской декларации, подписанной в 1984 году, китайское правительство обязалось развивать демократию в Гонконге после его передачи Китаю в 1997 году. Затем в 2007 году Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) приняло резолюцию, в которой согласилось с тем, что Главный министр Администрации Гонконга будет избран в 2017 году с применением всеобщего избирательного права. Со времени передачи Гонконга Китаю население Гонконга требовало от китайского правительства и гонконгской администрации проведения демократических выборов. Однако, несмотря на волю жителей Гонконга, китайское правительство нарушило свое обещание. Согласившись на проведение всеобщих выборов в 2017 году, 31 августа 2014 года в Пекине ВСНП утвердил план, призванный обеспечить контроль за предстоящими выборами посредством создания комитета по кандидатурам на этот пост. Был сформулирован перечень абстрактных, необоснованных критериев, включая патриотизм и лояльность в том значении, которое этим понятиям придает Пекин.

Почему Европейское страхование от безработицы поможет сделать Европейский валютный союз более устойчивым

среда, 8 октября 2014 г.

Себастьян Дуллиен

С наступлением кризиса евро старые дебаты о наднациональных стабилизаторах в Еврозоне приобрели новое значение. В то время как учебники по экономике с давних пор оговаривают, что страны, образующие валютный союз, должны иметь альтернативный механизм противодействия ассиметричным потрясениям, и даже в ранних исследованиях по практической реализуемости экономического и валютного союза ЕВС требовал создания схемы наднациональных перечислений государственных средств (MacDougall 1977), ЕВС появился в конце 1990-х без такой схемы.

К сегодняшнему дню большинство обозревателей соглашаются с тем, что евро-кризис (за исключением Греции) не был результатом безответственной политики в области государственных финансов, а являлся следствием проблем в банковской системе, которые отчасти возникли из-за национальных циклов подъема и спада. Таким образом, для более устойчивого и эффективно функционирующего валютного союза все больше и больше научных публикаций требуют сегодня введения механизмов, которые сдерживали бы бумы и подхлестывали экономику в периоды спада.

Эти новые дебаты наиболее четко прослеживаются в ряде документов Европейского Союза, например, в дорожной карте Еврокомиссии, содержащей предложения по созданию более полного, цельного валютного союза; а также в докладе, получившем название «доклад четырех председателей», подготовленном Председателем Европейского Совета совместно с Председателями Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Еврогруппы. Концепция Еврокомиссии по «Социальному измерению ЕВС» также служит примером таких документов, каждый из которых призывает к развитию в Еврозоне «потенциала управления государственными финансами».

Псевдо-точные науки в обосновании свободной торговли: ifo-исследования

Кристоф Шеррер
Штефан Бек

Правительство США и Европейская комиссия ведут переговоры по заключению Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Торговые партнеры радеют за устранение тарифов, сворачивание законодательного регулирования и расширение прав инвесторов. Правительства пытаются оправдать подписание ТТИП, указывая на существенное повышение благосостояния вследствие увеличения экспорта, ускорения темпов роста и повышения эффективности, доходов и уровня занятости. Они ссылаются на различные экономические исследования, основанные на комплексном моделировании, которые делают вывод о том, что ТТИП повысит уровень благосостояния как в США, так и в Евросоюзе.

В исследованиях воздействия торговли на ситуацию обычно используются модели Исчисляемого общего равновесия. В последние годы эти модели вызывают все больший скептицизм. Среди ее критиков – команда из Мюнхенского ifo-Института, которая опубликовала в 2013 году результаты двух исследований воздействия ТТИП на ситуацию: одно – для Федерального министерства экономики Германии (ifo-BMWi) и другое – для Фонда Бертелсмана (ifo-Bertelsmann). В нашей оценке мы сосредоточимся на изучении воздействия на основе этих ifo-исследований.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.