Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Я хочу, чтобы в моем районе были муниципальные дома!

среда, 21 мая 2014 г.


Франк Хоффер
Сидя в хороших винных барах или в уютных ресторанах превосходно благоустроенных престижных центральных кварталов городов, болтающий либеральный средний класс выражает свое недовольство по поводу ксенофобских настроений нижних слоев общества, выступающих против мигрантов и голосующих за правые популистские партии. Принадлежа сам к этому классу, я полностью разделяю их чувства. Популистские нападки на мигрантов меня бесят. Раз в неделю у нас дома убирается дама из Португалии, все ремонтные работы выполняет мастер из Морокко, француженка занимается глажкой белья, посудомойка из Бангладеш помогает сдерживать рост цен в местном итальянском ресторане, в офисе кофе подается мигрантами из Африки, а работники из Восточной Европы делают в нем уборку. Благодаря раздувшемуся пузырю на рынке жилья, только хорошо обеспеченные люди среднего класса могут позволить себе жить в нашем районе, наши дети ходят в частную школу и, будучи хорошо оплачиваемым государственным служащим в ООН, я не испытываю конкуренции со стороны низкооплачиваемых работников-мигрантов за свое рабочее место. Конечно, я с большим удовольствием работаю в разнообразной мультикультурной и многонациональной среде таких же хорошо оплачиваемых и привилегированных людей. На самом деле, я сам «элитарный мигрант», покинувший свою страну по собственному выбору, чтобы получить интересную работу в других странах. Короче, быть хорошим и терпимым космополитом, критикующим глухую ксенофобию, для меня легко и дешево, так как я испытываю на себе все преимущества и ни одного из недостатков массовой иммиграции.

Мы сделали это! Домашние работники создали Международную федерацию

среда, 14 мая 2014 г.

Карин Папе
Кристина Боннер
Барбро Будин


"Да, мы сделали это!"[1] - выражение, которое лучше всего передает атмосферу ликования и подъема, царившую в последний день Учредительного конгресса Международной федерации домашних работников (IDWF), прошедшего в 2013 году. Под таким же названием вышла и книга, презентация которой состоялась во время Конгресса, повествующая о том, как домашним работникам удалось добиться принятия Конвенции МОТ о труде домашних работников (Конвенция №189) на Международной конференции труда (МКТ) 16 июня 2011 года. 

Спустя два года домашние работники вновь одержали победу: другой важнейшей вехой стало создание демократической федерации, включающей 48 членских организаций, представляющих интересы около 300 000 домашних работников по всему миру. Это станет гарантией того, что Конвенция не будет забыта, а борьба за «достойный труд для домашних работников» будет продолжена на постоянной и скоординированной основе.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.