Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Огромный шаг назад

среда, 16 апреля 2014 г.

Поль Рехштайнер
Ренцо Амбросетти
Андреас Ригер


9 февраля небольшим большинством швейцарские избиратели проголосовали в поддержку инициативы Швейцарской народной партии (SVP), которая призывала к восстановлению квот на число иммигрантов из стран Евросоюза. Это решение стало огромным шагом назад для иммигрантов в Швейцарию, для профсоюзов и всех прогрессивных сил; и оно неминуемо заведет страну в тупик.

История вопроса
Швейцария является принимающей страной для иммигрантов с начала 20-го века. Уже в 1970-х годах люди с паспортами других государств составляли 20% населения страны. В то время процесс иммиграции регламентировался системой квот и специальных статусов, которая оставляла иммигрантов совершенно бесправными: сезонным рабочим выдавался вид на жительство с ограниченным сроком, который при этом был действителен только для работы на конкретного работодателя. Более того, семьям трудовых мигрантов не разрешалось присоединяться к ним ни при каких обстоятельствах. В конце 1980-х, однако, закон, регулировавший положение сезонных рабочих, оказался под мощным давлением со стороны швейцарских профсоюзов, которым удалось объединить в своих рядах большое число работников-мигрантов.

В 1992 году началось обсуждение вступления Швейцарии в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ). На тот момент цель состояла в том, чтобы ввести свободное передвижение людей по определению Европейского Сообщества, т.е. отменить квоты и дискриминационные положения закона. Швейцарские профсоюзы поддержали эту идею. Но в 1992 году 50,3% швейцарских избирателей проголосовали против вступления в ЕЭЗ. Одной из основных причин такого решения было стремление национальных консервативных партий правого толка дистанцироваться от Европейского Сообщества. Однако еще одной причиной являлся тот факт, что рабочие и служащие опасались, что свободное передвижение рабочей силы подорвет уровень оплаты труда и нормы трудовых отношений в Швейцарии. 

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.