Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Как прийти к Достойному Труду?

среда, 19 февраля 2014 г.

Бен Селвин

Вопрос Достойного Труда (ДТ) – занятости на условиях свободы, справедливости, безопасности и достоинства – является, по сути своей, вопросом развития человека. Концепция Достойного Труда (КДТ) стала частью Целей развития тысячелетия, многие государства подписали ее основополагающие конвенции, а международные организации ввели КДТ в круг обсуждаемых ими вопросов развития. Несмотря на эти результаты, возможность достижения Подлинно Достойного Труда (ПДТ) для трудящегося класса планеты представляются весьма отдаленными. Причин тому несколько, но одной из них является ограниченная и консервативная природа КДТ и концептуальная неспособность МОТ связать КДТ с более широкими процессами развития человека. Концептуальная слабость ДТ происходит от неспособности его авторов заглянуть дальше, чем подчиненное положение труда по отношению к государству и капиталу. КДТ не создает видения принципиально иного мира, а предлагает лишь улучшенную версию настоящего. Эта уступка настоящему ведет к теоретической и концептуальной слабости, кроющейся в самом сердце концепции ДТ, пустившей в нем такие глубокие корни, что она подрывает достижение собственных непосредственных целей КДТ. Говоря иными словами, усилия МОТ по продвижению идеи ДТ имеют ценность, но ее неспособность принять для себя теоретические категории, объясняющие причины возникновения «недостойного» труда, подрывают ее цели и стреножат трудящихся в их стремлении улучшить условия своего труда.

Демократический глобальный Кейнсианизм: долгосрочная концепция прогрессивной политики

пятница, 7 февраля 2014 г.

Хейкки Патомяки

Вопрос солидарности обретает новые грани в глобальном мире. Международная солидарность представляется адекватным ответом на власть транснациональных корпораций и мирового финансового сектора. Ряд аналитиков описывали деятельность активистов, которые работают сегодня поверх государственных границ, формируя транснациональные сети и организации, проводя международные кампании. Но есть проблема, заключающаяся в том, что, в основном, эти новые формы солидарности ограничиваются выступлениями против процесса приватизации, дерегулирования экономики и сокращения социальных расходов. При этом, формирующееся сегодня поле международного регулирования трудовых отношений ограничено, большей частью, добровольной, частной сферой. Представляется, что, на сегодняшний день, более широкая и глубокая концепция солидарности отсутствует.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.