Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Конец эпохи: что придет на смену финансиализации? Каковы будут последствия для мира труда?

среда, 18 декабря 2013 г.

Эрнст Эккехард
Глобальный финансовый кризис, разразившийся в 2007-м году, знаменует собой конец целой эпохи, характеризующейся усилением роли финансовых рынков, экономическим ростом, стимулировавшимся благодаря накоплению домохозяйствами долгов, а также финансовым господством стран Севера. Однако нынешний кризис финансовых рынков и потрясения самих основ глобальной торговой системы, вероятно, могут привести к краху данной экономической модели. Нынешний кризис может привести к возрождению политики регулирования. В этот период может также начаться сдвиг политической и экономической власти с Севера на Юг, а на глобальной сцене могут появиться новые игроки. Однако гораздо важнее в данном случае то, что общественное доверие к политическим рецептам, применяемым в прошлом и приведшим к росту социального неравенства[1], оказалось подорванным. Возвещает ли этот похоронный звон колокола по уходящей эпохе начало новой эры труда, как это было когда-то в начале эпохи фордизма? Или, может быть, наоборот, он означает усиление борьбы против неравенства в распределении доходов? Каковы будут новые источники экономического роста, и кто получит от этого наибольшую выгоду? Вопрос пока остается открытым – ведь бури сражений еще не утихли. Тем не менее, уже сейчас заметно проявление новых тенденций, которые и будут формировать основу будущих принципов управления в глобальном масштабе.

Трудовые отношения и прямые частные инвестиции: современные тенденции и вызовы, стоящие перед профсоюзами

среда, 4 декабря 2013 г.

Хосе Риккардо Барбоса Гонсальвес
Мария Алехандра Капорале Мадии












Глобальный экономический кризис 2008-го достаточно хорошо показал, насколько политика финансового дерегулирования негативно влияет на социальную жизнь рабочего класса. И в этом отношении особого внимания заслуживает воздействие, оказываемое на условия работы частными акционерными фондами (например, «Blackstone», «Carlyle Group» или «Texas Pacific Group»), так как именно на них лежит ответственность за стандарты условий труда для десятков миллионов человек во всем мире. Рабочим, по сути, приходится противостоять силе частных инвестиционных фондов, сконцентрировавших в глобальном масштабе более 1 триллиона долларов. Поэтому деятельности таких фондов следует уделить особое внимание при анализе перспектив слияния и поглощения компаний, занятости и организаций трудящихся.

Новые работодатели и стратегии рационализации

Данный сценарий развития консолидировал усилия новых социальных субъектов, а именно: управляющих частными инвестиционными фондами. Спектр услуг, предоставляемых управляющими фондами, включает в себя: страхование фондов, анализ финансового состояния, выбор компании (для покупки или продажи – прим. пер.), проведение реструктуризации и текущий мониторинг состояния инвестиций. Управляющие фондами централизуют вклады различных инвесторов: финансовых и инвестиционных институций, пенсионных фондов, а также целой сети состоятельных частных лиц, с тем, чтобы получить ключевые роли в потенциально прибыльном процессе слияния компаний. 

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.