Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Национальный договор о запрете рабского труда в Бразилии: в помощь профсоюзам?

пятница, 23 августа 2013 г.

Лиза Карстенсен
Шиобан МакГрат

В 2012 году две крупные компании, занимающиеся розничной торговлей одежды — испанская Zara и бразильская Marisa, были исключены из списка членов «Национального договора о запрете рабского труда». В обоих случаях подозрение в нарушении Договора пало на компании менее чем через год после того, как они, в числе первых, присоединились к нему, взяв на себя обязательство, отказаться от использования рабского труда в свои сетях поставок. Оба этих случая вызвали серьезные дискуссии — о принудительном труде в швейной промышленности Сан-Паулу, а также о самом Договоре и связанном с ним «грязном списке» компаний, уличенных в использовании рабского труда.[i]

Так как же работает Договор? Служит ли его заключение примером для других стран, активно участвующих в борьбе с принудительным трудом? Полезно ли это для профсоюзного движения? Каковы его недостатки? Далее мы обоснуем нашу позицию, состоящую в том, что Договор стал мощным инструментом борьбы с принудительным трудом. Однако прежде необходимо кратко рассказать об организационном и правовом аспектах борьбы с рабским трудом в Бразилии.

Об организациях трудящихся в Мьянме

суббота, 10 августа 2013 г.

Стивен Кэмпбелл
Когда в октябре 2011 года в Мьянме был обнародован Закон об организациях трудящихся, он положил конец почти 50-летнему периоду фактического запрета на деятельность профсоюзов. В условиях более открытого политического климата, сложившегося в Мьянме в эпоху реформ, начали в большом числе возникать связанные с трудящимися организации и профессиональные союзы рабочих. Результатом этого процесса стало то, что в недавней Конференции организаций трудящихся, проведенной в Янгоне с 30 апреля по 1 мая 2013 года, приняло участие около 500 организаций.

Некоторые весьма хаотичные события на конференции ярко высвечивают новый набор задач, встающих перед рабочими Мьянмы в силу того, что процесс либерализации открыл двери для различных действующих лиц, которые стремятся определить направление дальнейшего развития рабочего движения в стране. В первый день конференции газета Мьянма Таймс сообщила, что некоторые из организаций, принимавших участие в конференции, выразили озабоченность по поводу того, что в зале, как им представляется, появилось большое число незнакомых лиц. Примечательно, что эту тревогу выразили члены влиятельного движения Студенты поколения-88, известной группы бирманских активистов и бывших политзаключенных. В статье, опубликованной в Мьянма Таймс, отмечается:

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.