Глобальная трудовая колонка

при поддержке

«Тройка» и система централизованных коллективных переговоров

среда, 26 июня 2013 г.

Торстен Шультен
Как давление, оказываемое со стороны ЕС, разрушает национальные системы коллективных переговоров
Коллективные соглашения, действие которых выходит за пределы конкретного предприятия или компании, являются уникальной институциональной чертой европейской социальной модели. Ни один другой регион мира не имеет столь же хорошо отлаженной централизованной системы коллективных переговоров со «множественным» работодателем, при которой соглашения распространяются не только на целые отрасли, но, в некоторых случаях, и на всю страну. Наличие коллективных соглашений с такой широкой сферой применения является одной из причин, по которой явное большинство работников в Европе по-прежнему остаются охваченными системой коллективных переговоров. По контрасту с этим, в странах и регионах, где преобладают переговоры на уровне предприятия или компании, условия найма и труда оказываются закрепленными в коллективных договорах лишь для меньшинства работников.

«План Маршалла» для Европы

понедельник, 3 июня 2013 г.


Михаэль Зоммер
Предложение Конфедерации профсоюзов Германии (DGB) по программе экономического стимулирования, инвестиций и развития для Европы
В силу исторических причин Германии приходится быть осторожной, предлагая советы другим странам. Сегодня это утверждение еще более справедливо, учитывая доминирующее положение Германии в Европейском Союзе (ЕС). Манера «всезнайства» особенно чревата проблемами, когда предлагаемый совет оказывается дурным – настойчивость германского правительства в проведении мер жесткой экономии как пути преодоления европейского кризиса не только не достигла успеха в экономическом плане, но и оказалась социально несправедливой настолько, что ставит под угрозу демократию и весь процесс европейской интеграции в целом. Это процесс, за который Германия несет особую историческую ответственность. Несмотря на некоторые антиевропейские тенденции, возникающие также и в нашей стране, и на то, что СМИ изображают население Германии уставшим от предоставления пакетов экстренной помощи, подавляющее большинство немцев, на самом деле, готовы поддержать евро. Это явление можно счесть замечательным, но его ни в коем случае нельзя воспринимать, как само собой разумеющееся. Будучи членами и работниками германских профсоюзов, мы по собственному болезненному опыту фашистского разрушения немецкого профсоюзного движения 80 лет тому назад знаем, что экономический кризис, преодоление которого ведется недостаточными мерами, чреват бесчисленными рисками, включая политические вывихи, ведущие к фашистской диктатуре и войне.

Изменить или потерять Европу

Фридерике Шпикер
Франк Хоффер
Когда Махатму Ганди спросили, что он думает о западной цивилизации, то он ответил: «Думаю, что это была бы хорошая идея».

После страшной экономической депрессии и очередной разрушительной войны Европа, наконец, последовала совету Ганди и, после столетий антагонизма, войн и политики по принципу «пусти соседа по миру», все-таки, пришла к идее о сотрудничестве и интеграции. Реинтеграция в Европу пост-нацистской Германии; присоединение к демократической Европе стран, находившихся ранее под властью диктаторских режимов (Португалия, Испания, Греция); падение «железного занавеса», разделявшего восточную и западную Европу – таковы основные вехи комплексного процесса интеграции, базирующегося на политической воле, сотрудничестве и регулировании рынка. Однако только после идеологического сдвига в общественном мнении, произошедшего в 80-90х годах, в Европе стали господствовать идеи, суть которых сводится к тому, что наилучшей формой сотрудничества является жесткая конкуренция и рыночный либерализм. Тем не менее, политика дерегуляции, общий рынок и единая валюта привели не к обещанному процветанию, а к падению доли заработной платы и большему неравенству в доходах.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.