Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Заработная плата для справедливого роста

вторник, 30 апреля 2013 г.

Патрик Белсер
Средние уровни заработной платы в мире
Мировой финансовый кризис привел к существенным негативным последствиям для рынков труда во многих регионах мира. Наиболее значительным было его воздействие на статистику занятости. Однако Доклад МОТ: Заработная плата в мире, 2012/2013, озаглавленный «Заработная плата и равноправный рост», показывает, что ослабление процесса восстановления мировой экономики, отмечавшееся в течение двух лет после 2010 года, нашло отражение и в средних уровнях заработной платы. В группе промышленно развитых стран реальная (то есть, с поправкой на инфляцию) средняя заработная плата в 2011 году снизилась на -0,5%; впервые отрицательное значение ее роста было зафиксировано в 2008 году. Предварительные расчеты, опирающиеся на поквартальные данные для 30 стран, показывают, что рост средней заработной платы в этой группе стран в 2012 году составил около нуля.
Это контрастирует с ситуацией в регионах c переходной и развивающейся экономикой, где цифры роста как ВВП, так и реальной заработной платы оставались, в общем, положительными. Глядя на мир в целом, доклад указывает, что в 2010 году средняя реальная заработная плата выросла на 2,1%, а в 2011 ее рост снизился до 1,2%. Но уберите из этого уравнения Китай, и ситуация окажется лишь вполовину столь же впечатляющей, даже в развивающихся странах. Следует отметить, что сейчас еще слишком рано делать даже предварительные прогнозы по ситуации с зарплатой в мире в 2012 году, поскольку лишь очень немногие из стран с переходной и развивающейся экономикой ведут поквартальную статистику по зарплате, а годовые данные по зарплате часто публикуются спустя более чем 6 месяцев после окончания соответствующего года.

Построение анти-неолиберального анализа для разработки подлинно альтернативных альтернатив

среда, 24 апреля 2013 г.

Салима Валиани
Реструктуризация рынка труда медицинского сестринского персонала

Последние несколько десятилетий мировая экономика переживала радикальную реструктуризацию и реорганизацию. В этом контексте «анти-глобалистское», «анти-ВТО», «анти-неолиберальное» и иные подобные движения служат важным полем для формулирования образа мыслей, лежащего в основе предпринимаемых действий. Антонио Грамши (1971) считал, что вопросы [сочетания] теории и практики встают наиболее остро, когда «исторические преобразования протекают с наибольшей быстротой». Смысл постановки таких вопросов, как говорит Грамши, состоит в том, чтобы сделать «освобожденные для действий практические силы» более эффективными и масшатбными, а «теоретические программы» – более реалистично обоснованными. Черпая вдохновение в этом подходе, данная статья ставит себе целью дать методические рекомендации для проведения анализа изменений, произошедших в эпоху неолиберализма, и разработки ответных мер на эти изменения, на примере глобальной реструктуризации рынков труда медицинского сестринского персонала.
Анализ неолиберальной глобализации
В отличие от ортодоксальных экономистов, марксисты и пост-марксисты давно рассматривали капитализм как глобальный процесс. Отправная точка этоого процесса была предметом научных споров: некоторые утверждали, что он начался еще в 16-м веке, другие доказывали, что в 19-м. В рамках этих подходов к истории, изменения последних нескольких десятилетий можно увязать с глубинными противоречиями и циклами мировой капиталистической экономики.

Куда идет реформа профсоюзов и трудового законодательства в Китае?

среда, 17 апреля 2013 г.


Интервью с двумя рабочими и профсоюзными активистами
В 2010 году волна рабочих выступлений захлестнула Китай. Самоубийства нескольких рабочих завода «Фоксконн» и крупная забастовка на «Хонде» привлекли широкое общественное внимание, как в самом Китае, так и во всем мире. Правительство Китая было вынуждено выдвинуть несколько новых политических инициатив, чтобы сдержать рост недовольства среди работников. Такими инициативами стали проведение реформы профсоюзов и реформы законодательства о коллективных переговорах.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
  • К чему приведет трудовая реформа? 
  • Каковы основные факторы, которые позволят рабочим извлечь выгоду из этой реформы? 
  • Можно ли трансформировать государственные профсоюзы, руководимые партией, таким образом, чтобы они служили интересам рабочих?
Своей точкой зрения на эти вопросы с нами делятся Монина Вон, директор гонконгского офиса Международной конфедерации профсоюзов/Глобальной федерации профсоюзов , и Пэрри Льенг, председатель общества «Студенты и исследователи против злоупотреблений корпораций» ,

Профсоюзы и рабочие выступления в Гуандуне

Чен Вейгуан
Бой Лютье
Бой Лютье берет интервью у Чен Вейгуана[1]

БЛ: Как Вы оцениваете трудовые конфликты на автомобилестроительных предприятиях в Южном Китае весной и летом 2011 года?
ЧВ: Забастовка на заводе «Хонда Наньхай» и других предприятиях, производящих автозапчасти, в дельте Жемчужной реки в июне и июле 2010 года всколыхнула волну забастовок, в которой приняло участие несколько десятков тысяч рабочих. В одном только городе Гуанчжоу бастовало более 60 заводов, включая завод «Хонда Дунфэн» и другие крупные автомобилестроительные предприятия.
Основной причиной забастовок были низкие зарплаты и плохие условия труда, но низкие зарплаты были главным фактором. Правительство провинции Гуандун, в основном, не рассматривало забастовки с негативной точки зрения. Мы как профсоюз сочли требования рабочих справедливыми и разумными. «Хонда» и «Тойота» в Гуанчжоу – это предприятия со смешанным, иностранным и китайским, капиталом, и зарплата рабочих в этих компаниях была между 2500 и 3000 юаней.[2]  Но на заводе «Хонда Наньхай» и во многих других сравнимых компаниях зарплаты гораздо ниже, около 1200 юаней. Эти компании прибыльны, но базовые зарплаты на них – колеблются вокруг установленного законом минимума, 900 юаней.

Планета Земля является зарплатозависимой!

Ёзлем Онаран
Одновременное повышение доли прибыли на 1 процентный пункт в крупных промышленно развитых и развивающихся странах ведет к сокращению мирового ВВП на 0,36%
Резкое снижение доли заработной платы в ВВП как в промышленно развитом, так и в развивающемся мире в эпоху неолиберализма, начавшуюся с конца 1980-х годов, сопровождалось снижением темпов роста мировой экономики в целом и экономики многих отдельных стран. Главенствующая экономическая теория продолжает направлять политику в сторону дальнейшего сдерживания роста заработной платы в сочетании с жесткой экономией как главного рецепта для выхода из Великой Рецессии. В нашем недавнем докладе, подготовленном для Международной организации труда (Onaran and Galanis, 2012), мы показываем тот порочный круг, который образуется в результате подобной «гонки ко дну». Главной ошибкой этой теории является то, что она рассматривает заработную плату как затратную статью. Однако заработная плата играет двойную роль, оказывая влияние не только на уровень затрат, но и на уровень спроса. Мы работаем с пост-кейнсианской/пост-калецкианской моделью, которая учитывает эту двойную роль.

Минимальная зарплата в Европе: стратегия против политики зарплатного демпинга?

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Ларс Ванде Кейбус
Многим странам Европы (Ирландии, Португалии, Венгрии и др.) Еврокомиссия в сотрудничестве с МВФ и Европейским Центробанком навязывает сейчас политику, сочетающую слепые меры экономии, приватизацию и сокращение заработной платы. После принятия пресловутого пакета «Шести законодательных документов по экономическому управлению» стало совершенно ясно, что подобная политика станет отныне основным методом экономического управления по всей Европе. «Пакет шести документов» определяет саму структуру управления, в которой Еврокомиссии предоставляется роль бюджетного надсмотрщика и карателя. Еврокомиссия может автоматически наказывать отдельные страны ЕС, не следующие рекомендациям относительно корректировки «чрезмерного бюджетного дефицита». Рекомендации при этом могут варьироваться от регуляции выплат в госсекторе, пенсионной системы, системы индексации и пособий по безработице - до навязывания определенных приватизационных схем. Кроме того, данный «пакет шести документов» создает и новую систему «макроэкономического надзора». Пользуясь таблицей десяти индикаторов основных источников макроэкономического дисбаланса, Еврокомиссия определяет, страдает ли конкретное государство от чрезмерного дисбаланса. Затем комиссия может предоставить рекомендации, и если им не следуют должным образом, то могут быть введены санкции. Подобная стратегия, в конечном счете, приведет к девальвации заработной платы.
Не обладая возможностью девальвировать валюту, Еврокомиссия проталкивает, следовательно, стратегию девальвации заработной платы. Данная стратегия в корне неправильна и глупа по целому ряду экономических и социальных причин. Однако я хотел бы сконцентрировать внимание на стратегиях противодействия этой политике.

Кампания за минимальную заработную плату в Южной Корее: основные вызовы

Ли Чангун
За прошедшее десятилетие условия труда в Южной Корее характеризовались быстрым ростом нестандартной занятости и рабочих мест с низкой оплатой труда. Оба фактора способствовали углублению неравенства. В марте 2011 года из 17 миллионов работников, занятых в экономике страны, 48,5% были работниками с нестандартной занятостью, а доля рабочих мест с низкими зарплатами (менее 2/3 от средней зарплаты по экономике) по данным МОТ составляла 28% (4,79 миллионов). В 2001 году этот показатель равнялся 23%. Неудивительно, что большинство низкооплачиваемых работников — это работники с нестандартной занятостью. Почти половина таких работников попадает в ловушку низких зарплат. В 2011 году работникам с нестандартной занятостью платили в среднем на 52,8% меньше, чем постоянным работникам. Децильные коэффициенты зарплат также понизились. Так, соотношение D9/D1 [D9 — девятый дециль, D1 — первый дециль] выросло с 4,81 в 2001 году до 5,49 в 2011 году. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вопрос о минимальной заработной плате в Корее в последние годы находится в центре внимания.
Достигло ли введение минимальной заработной платы своих задач?
Закон о минимальной оплате труда был принят в 1988 году и с 2000 года распространяется на все категории работников, кроме занятых в семейном бизнесе членов семей, домашних работников и моряков. Закон предусматривает единый минимальный уровень оплаты труда для всей страны. Для сотрудников охранных агентств и других нерегулярных работников действует коэффициент 90%. Минимальная зарплата ежегодно индексируется.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.