Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Значение Мариканы

понедельник, 25 марта 2013 г.

Бен Файн
Сэм Эшман[1]

В 2012 году горнодобывающая промышленность - сердцевина южноафриканской экономики - пережила самую взрывную и мощную волну забастовок со времен отмены апартеида. 16августа на руднике Марикана это привело к убийству, предположительно, полицией 34 горняков. Эти события и реакция на них со стороны Трехстороннего Альянса состоящего из Африканского национального конгресса (АНК), Конгресса южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ) и Южно-африканской коммунистической партии (ЮАКП), с предельной наглядностью обнажили экономические и социальные проблемы в сегодняшней ЮАР, указывая на то, сколь многие из характерных черт системы апартеида были воспроизведены вновь и даже усилены.
Эти события привлекли внимание к ископаемым богатствам ЮАР и продемонстрировали насколько зависима горнодобывающая отрасль от дешевой чернокожей рабочей силы, часто из числа работников-мигрантов. В апреле 2010 года в докладе Citigroup ЮАР была представлена как богатейшая страна мира по запасам полезных ископаемых, которые оцениваются в 2,5 триллиона долларов США. Основная доля этой стоимости, 2,3 триллиона долларов, приходится на металлы платиновой группы (МПГ), которые сосредоточены в геологических образованиях Бушвельдского магматического комплекса (БМК), простирающегося на территории Северо-Западной провинций, провинции Гаутенг, и Лимпопо. Этот массив также содержит богатейшие в мире залежи хромитоосодержащих пород и ванадия, здесь добывается хромит для производства феррохрома, никель и другие минералы.

По ту сторону неолиберализма?

Николас Понс-Виньон
Для поколения, вступившего во взрослую жизнь в 1990-х, вера в то, что рабочее движение способно стать вдохновителем прогрессивных перемен, была окончательно подорвана вскоре после падения Берлинской стены. Однако в отличие от Берлинской стены, вера эта стала расшатываться гораздо раньше – в 1970-80-х годах – в период, когда наблюдался повсеместный подъем неолиберализма от Чили до Великобритании, а также (благодаря международным финансовым институтам, базирующимся в Вашингтоне) в большей части развивающихся стран. В 1995 году Джэн Бреман в достаточно критическом анализе доклада Всемирного Банка о мировом развитии «Работники в интегрирующемся мире», отмечает, что Всемирный Банк считает «радикальную реструктуризацию баланса сил в пользу капитала» необходимым условием, как для экономического роста, так и для снижения уровня бедности. Данный доклад, подготовленный на пике политики, определявшейся «Вашингтонским консенсусом», весьма самонадеянно отрицает роль работников, как политического субъекта. Условия жизни работников, как предполагали авторы доклада, будут улучшаться, если те будут вести себя смирно, позволяя «невидимой руке рынка» самой определять, сколько шиллингов сунуть им в карман (может быть, и три шиллинга).

Право на работу и профсоюзное движение Мичигана

понедельник, 18 марта 2013 г.

Роланд Зулло
Движение корпоративного капитала за принятие закона о праве на работу (далее, ПНР) одержало победу в штате Мичиган. Сразу после выборов 2012 года на сессии палаты представителей штата, собравшейся в старом, довыборном составе, где республиканцы имели большинство (64 места против 46 у демократов), мичиганские законодатели приняли два законопроекта: один вводил в действие ПНР для профсоюзов государственного сектора, а второй – для профсоюзов частного сектора. Закон для частного сектора был принят 58 голосами «за» при 48 «против» («за» не проголосовал ни один демократ), и губернатор Рик Снайдер поспешил поставить под ним свою подпись, придав ему силу закона, не проведя никаких официальных общественных обсуждений или дебатов. Особое коварство проявилось в том, что этот закон был приложен к закону о бюджетных ассигнованиях, что, согласно мичиганскому законодательству, не позволяет оппонентам вынести этот вопрос на всеобщий референдум.[1] Фактически это означает, что ПНР станет центральным вопросом в диалоге между партиями при подготовке к выборам 2014 года, когда профсоюзы попытаются «вознаградить друзей и наказать противников» у избирательных урн, добиваясь отмены этого закона.

Финансовый капитал сам по себе не исчезнет

понедельник, 11 марта 2013 г.

Кристоф Шеррер
С падением инвестиционного банка Lehman Brothers в конце лета 2008 года, многие предсказывали, что рискованное поведение финансовых организаций подвергнется серьезному реформированию. Однако до самого недавнего времени в этой области произошло совсем немного. В начале 2010 года впервые на стол переговоров были выложены серьезные предложения об ужесточении надзора. Президент США Барака Обама предложил наиболее всеобъемлющую реформу банковской системы – запретить банковским холдингам заниматься торговлей финансовыми продуктами, используя собственный капитал. В этой ситуации им будет позволено приобретать и продавать акции и производные финансовые инструменты только от имени своих клиентов. Цель Правила Волкера, которое Обама назвал именем одного из наиболее последовательных его сторонников, бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера, состоит в том, чтобы не позволить банкам (и, возможно, крупнейшим из других финансовых организаций) как центральным действующим лицам в мире финансов обрушить всю систему посредством рискованных спекуляций.
Является ли предложение Обамы точкой изменения курса в сторону более разумного капитализма? Само название ставит под сомнение перспективы такого более ограниченного финансового сектора. Волкер был архитектором монетаристского поворота в деятельности центральных банков в конце 1970-х годов, открывшего дверь периоду неолиберализма. Ниже я попытаюсь доказать, что кризис сам по себе не приведет к установлению более благоприятной для трудящихся и их профсоюзов политики. Кризисы не просто являются неотъемлемой частью капитализма, они, как указывал Карл Маркс, также представляют собой моменты возрождения энергии капитализма. Кризисы лишают капитализм легитимности, но они также ослабляют силы, потенциально противодействующие капитализму, в первую очередь, профсоюзное движение.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.