Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Волна забастовок 2012 года, Марикана и история бурильщиков в рудниках ЮАР

четверг, 24 января 2013 г.

Paul Stewart
После того, как в 1886 году в ЮАР нашли золото, бурильщики горной породы быстро cформировали элитную профессиональную группу. Столетие назад бурильщики на медных рудниках североамериканского озера Верхнего имели тот же «статус превосходства». Они были элитой рабочего класса и выходили на забастовку, когда на их статус посягали.[i] Эта профессиональная традиция сохраняется и по сей день.
Как следствие, бурильщики долгое время были носителями особой профессиональной культуры, являвшейся прямым результатом их центральной производительной роли под землей. Благодаря этой роли и объективно закрепившемуся за ними социальному влиянию, к бурильщикам во всей мировой горнодобывающей промышленности исторически всегда относились по-особому. Это лежит в основе забастовок на платиновых рудниках, прошедших с февраля 2012 года, инициаторами которых стали операторы бурильного оборудования (ОБО), и забастовки на руднике Марикана в августе 2012 года, где полицейские убили 34 горняка; эти события привели к социальному кризису и осуществлению давно висевшей над ЮАР угрозы понижения рейтинга страны в области финансового трейдинга на международном рынке.[ii]  

Минимальные уровни социальной защиты для всех – минимум, для которого мир слишком богат, чтобы его не иметь

Frank Hoffer
Проблема капитализма кроется не в его способности создавать богатство, а в его неспособности делиться им. Мировая экономическая система, которая производит невероятное богатство, но не в состоянии обеспечить полное отсутствие голода на нашей планете, страдает глубокими изъянами. Рынки при отсутствии зримой руки помощи со стороны демократических и ответственных правительств, приносят социально нежелательные и, вероятнее всего, неустойчивые результаты.
Самым успешным – и, фактически, единственным – способом обеспечить минимальную социальную защиту для всех в современных обществах является государство всеобщего благоденствия, гарантирующее основные права всем, кто нуждается, и финансирующееся за счет обязательных выплат (взносов или налогов), осуществляемых всеми членами общества в соответствии со своими возможностями. Системы могут выстраиваться по-разному, но, в конечном счете, все системы основаны на способности и желании правительств накладывать на своих граждан обязательства по проявлению солидарности с беднейшими членами общества.

Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве: новый ориентир МОТ

Клеопатра Думбия-Хенри
Сегодня, когда многие страны и работники во всех регионах мира сталкиваются с серьезными экономическими трудностями, как Директор департамента международных трудовых норм МОТ, я рада возможности поделиться и некоторыми очень хорошими новостями.
20 августа 2012 года Российская Федерация и Республика Филиппины стали, соответственно, 29-й и 30-й страной, зарегистрировавшими ратификацию Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве (далее КТМС 2006 года). Ратификация Конвенции этими двумя странами очень значима, так 30-я ратификация в комбинации с ратификацией Конвенции странами, представляющими более 33% мирового судоходства (по валовой вместимости), означает, что эта инновационная Конвенция МОТ вступит в силу (станет обязательной нормой международного права) для этих 30 стран. Таким образом, Конвенцией будет охвачено почти 60% процентов мирового флота (по валовой вместимости судов). Поэтому, когда 20 августа 2013 года КТМС 2006 года вступит в силу – с ее помощью будут установлены минимальные международные стандарты условий труда и жизни моряков, работающих на более чем 60% судов мирового флота, так как ожидается, что в течение следующих двух лет Конвенция будет ратифицирована и многими другими станами во всех регионах мира.

Насколько прямы «прямые выборы» профсоюзных чиновников в Китае?

понедельник, 21 января 2013 г.

Элен Сиу-йенг Хуи
В последнее время стали появляться сообщения о введении «прямых выборов» профсоюзных чиновников на некоторых предприятиях в Китае, в основном, в городе Шэньчжень. Данная статья попытается ответить на несколько, связанных с этими сообщениями вопросов. Во-первых, является ли это прорывом для профсоюзов в Китае, которые долгое время рассматривались как часть государственного аппарата? Во-вторых, как мы должны оценивать попытку проведения прямых выборов на предприятиях? В-третьих, насколько это действительно является отступлением от традиции? И, наконец, какую критическую оценку следует дать этой новой практике?
Спор о Всекитайской федерации профсоюзов
Руководимая партией-государством[1] Всекитайская федерация профсоюзов (ВФП) долгое время была камнем преткновения в спорах о рабочей политике в Китае. Недавно опубликованная книга «Промышленная демократия в Китае» (Traub-Merz and Ngok, 2012) – это хорошая отправная точка для оценки ее роли в современном Китае. ВФП всегда владела монополией на представительство рабочих. Любые попытки рабочих создать профсоюзы, независимые от партии-государства и ВФП, жестоко подавлялись (Taylor and Li, 2007). В эпоху государственного социализма ВФП была «приводным ремнем» между партией-государством и рабочими. С одной стороны, она спускала сверху указания партии и правительства, мобилизовывала трудящихся на их претворение в жизнь и на ответную поддержку партийно-правительственной пропаганды. С другой стороны, она занималась социальным обеспечением рабочих и передавала их запросы на рассмотрение вышестоящих партийных органов.

«Хоббит»: нежданный результат?

понедельник, 14 января 2013 г.

Кэрол Джесс
Киноиндустрия – важная часть культуры Новой Зеландии и источник патриотической гордости, особенно – после успеха фильмов «Властелин колец». Питера Джексона и компании Weta Workshop. Она также имеет экономическое значение: в 2004 году 150 тысяч иностранных туристов назвали «Властелин колец» одной из главный причин для посещения Новой Зеландии. Во всем мире «Властелин колец» - самая прибыльная кинотрилогия всех времен и обладатель рекордного количества «Оскаров».
Премьера фильма «Хоббит: нежданное путешествие», приквела «Властелина колец», стала настоящим умопомешательством, превратив. Веллингтон в «центр Средиземья», иностранные же гости получили памятные миграционные штампы.[1]
Тем не менее, у многих в профсоюзном движении Новой Зеландии премьера «Хоббита» не вызвала гордости или воодушевления. Вместо этого фильм послужил напоминанием о том, как хрупки наши права, когда они находятся под натиском капитала.
Трудовой спор
Чтобы понять эту (в лучшем случае) прохладную реакцию, нужно рассмотреть контекст. Уже планы по созданию фильма «Хоббит» привели к весьма желчной дискуссии в Новой Зеландии с участием новозеландского профсоюза актеров Actors Equity, который на протяжении некоторого времени добивался начала переговоров с Ассоциацией экранного производства и развития (SPADA) - сообществом компаний по кинопроизводству. Целью профсоюза было добиться обновления и пересмотра базового пакета условий труда для актеров, занятых в новозеландском кинопроизводстве. Эти условия были определены вместе со SPADA в 2005 году. Разочарованный нежеланием работодателей начать переговоры по коллективному соглашению, профсоюз прибег к коллективным действиям, чтобы оказать давление на местных телепроизводителей. Однако профсоюз потерпел неудачу, так как продюсеры продемонстрировали свою готовность увольнять актеров, заменять их другими или даже отменять целые (финальные!) серии чрезвычайно популярных программ (Kelly 2011). Поэтому известие о съемках «Хоббита» дало возможность профсоюзу разблокировать ситуацию.

Греция в безвыходном тупике режима жесткой экономии Тройки

понедельник, 7 января 2013 г.

Гиоргос Аргитис
27 ноября 2012 года Еврогруппа договорилась о новой «сделке по Греции», которая еще раз показывает полное отсутствие политической воли решать проблему долгового кризиса Греции, а также заниматься катастрофической социальной и экономической ситуацией в стране. Это факт все больше заставляет греков задумываться о том, что кризис государственного долга включает в себя продвижение значительных геоэкономических и геополитических интересов за счет национального суверенитета. Тем не менее, в чисто экономическом смысле новое соглашение имеет два основных аспекта: во-первых, условие Тройки ("Тройка" международных кредиторов:Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк. Прим. редактора).
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/person/2012/10/04/33783232.html о том, что Греция должна принять и применять механизм коррекции государственных финансов с целью «обеспечить достижение» их нерационального и нереалистичного роста, а также целевых показателей по приватизации. Этот механизм институционально закрепит жесткую бюджетную экономию и обнищание греческих рабочих в частном и государственном секторах экономики и дожмет до нуля степень свободы в формулировании национальной экономической политики.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.