Глобальная трудовая колонка

при поддержке

«Достойный труд» и дело Валентина Урусова: тест на искренность

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Anna Wolańska
В Российских трудовых отношениях, как и в политике, много противоречий. С одной стороны, Владимир Путин выступил на Международной конференции труда 2011 года и прошел вместе с профсоюзами во время первомайской демонстрации 2012 года, формируя образ сторонника прогрессивного трудового законодательства и принципов социального партнерства. В России существует отлаженная система трипартизма: ни один социальный вопрос не решается без обсуждения на заседании постоянно действующей трехсторонней комиссии.

Российское правительство выступит принимающей стороной крупной международной конференции по вопросам достойного труда, которая состоится в Москве 11-12 декабря 2012 года. Целью конференции станет обсуждение дальнейшего развития трипартизма и социально-ответственных мер в ответ на вызовы глобального экономического кризиса. Ожидается, что в ней примут участие около 800 делегатов, включая премьер-министров, членов правительств, представителей организаций работодателей и профсоюзов из 80 стран.

Выступая в Женеве на совместном брифинге с Гаем Райдером, Генеральным директором Международной организации труда (МОТ), в ходе последней сессии Административного совета МОТ, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова пригласила все государства-члены МОТ принять участие в конференции. Она подчеркнула, что Россия придает большое значение сотрудничеству в области развития международных трудовых и социальных стандартов, защиты индивидуальных и коллективных прав и интересов трудящихся, заявив, что «концепция достойного труда позволяет добиваться решения ключевых проблем, стоящих перед международным сообществом. Таких как создание новых рабочих мест, преодоление бедности, обеспечение социальной стабильности и глобализации на началах справедливости».

История футболки, или труд в условиях мировой империалистической экономики

среда, 14 ноября 2012 г.

Тони Норфилд
Всем известно, что работники в разных странах получают разную заработную плату. Тем не менее, разница в оплате труда может быть поразительной: не только 10% или 20%, но зарплата в богатых странах, как правило, может превосходить зарплату в бедных странах в 2, 5, 10 или 20 раз. Господствующая экономическая теория объясняет это и оправдывает, утверждая, что труд рабочих в богатых странах более производителен, и что они являются более образованными и квалифицированными кадрами, работающими с более высокими технологиями. Однако это объяснение не увязывается с реальностью, так как многие рабочие, занятые в обрабатывающей промышленности бедных стран, являются, прямо или косвенно, работниками крупнейших корпораций, и работают с технологиями, сопоставимыми с теми, что используются в богатых странах.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.