Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Почему арестовываются профсоюзные активисты в Турции?

понедельник, 30 июля 2012 г.

Гайе Йилмаз
Зейнеп Екин Аклар

(Зейнеп Екин Аклар при участии Гайе Йилмаз)
С 2008 года происходит усиление давления на оппозионное и профсоюзное движение в Турции. На сегодняшний день более 6000 человек находятся в тюрьмах лишь за то, что имеют мнение, отличное от мнения турецкого правительства. Так, с конца марта 2012 года, более 100 журналистов и художников, 40 профсоюзных активистов, 1000 несовершеннолетних, 600 студентов, преподавателей и тысячи активистов курдского движения провели в тюрьме по несколько месяцев без суда и следствия. По данным на 25 июня 2012 года, арестован 71 член профсоюза курдской Конфедерации профсоюзов государственных служащих (KESK). Впервые со времен военного переворота 1980 года был задержан лидер Конфедерации Лами Озген (Lami Özgen).

С 2009 года более 4000 человек были арестованы по обвинению в том, что они являются членами или оказывают поддержку Союзу курдских общин (СКО), который был официально признан "незаконной" политической организацией. Также усилился нажим и на интеллектуальные слои общества. Членам профсоюза профессору Бурсе Ерсанли (Büşra Ersanlı) и Рагипe Зараколу (Ragıp Zarakolu), в отношении которых в настоящее время ведется судебное разбирательство, возможно, грозит до 20 лет лишения свободы, если стороне обвинения удастся добиться своего. Еще никогда в истории Турции неолиберализм и неоконсерватизм так тесно не дополняли друг друга, как это происходит сейчас. Это результат неоисламистской и неолиберальной политики, проводимой правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

Международные рамочные соглашения: новый инструмент международного регулирования труда?

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Сиглинд Хесслер
Новый инструмент международного регулирования труда
Международные рамочные соглашения (МРС) играют важную роль в международном регулировании труда. С расширением процесса глобализации производства и рынков растет и потребность в международном регулировании трудовых отношений. Существующие инструменты, среди которых и такие как Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий и Трехсторонняя декларация принципов МОТ, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики, а также многочисленные конвенции МОТ - имеют большое значение, но но все еще не имеют видимого успеха, так как не располагают мощными санкциями по отношению к тем, кто нарушает заложенные в них принципы. Кроме этого, в рамках проводимой различными компаниями политики корпоративной социальной ответственности, растет число добровольных деклараций о социальных стандартах, принимаемых в одностороннем порядке. Однако они не достигают конкретных результатов, поскольку не имеют обязательной силы.

Международные профсоюзные кампании в интернете: перспективы на ближайшие 10 лет

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Эрик Ли
В ноябре 2011 года на Фиджи военной хунтой были арестованы два ведущих лидера профсоюзного движения страны. При поддержке Международной конфедерации профсоюзов (МКП) на LabourStart была начата кампания протеста, за первые 24 часа собравшая около 4000 подписей. Правительство Фиджи отступило, профсоюзники были освобождены, кампания закрыта. Месяцем ранее с успехом использовала возможности LabourStart Международная федерация металлистов (МФМ): в поддержку подвергшихся локауту работников Suzuki было отправлено более 7000 писем, и всего через несколько дней конфликт пришел к разрешению.

Подобные успехи венчают собой более чем десятилетний процесс развития потенциала международного профсоюзного движения в деле ведения кампаний. Наши достижения в этой сфере, в первую очередь, являются результатом усилий со стороны МКП и глобальных профсоюзов (таких как МФМ), а также вытекают из той роли, которую сыграл в этом процессе LabourStart.

Поддерживать несогласных или быть несогласным?

понедельник, 2 июля 2012 г.

Джеми Маккаллум
Стивен Тофф
В момент, когда 17 сентября 2011 года родилось движение «Оккупируй Уолл-стрит», почти никто не мог предположить, что волна оккупаций вскоре захлестнет всю страну и большую часть мира, превратившись в то, что теперь называют Американской Осенью.1 Нам еще предстоит увидеть, во что вызреет это молодое движение, но уже сейчас оно превзошло любые оценки. Впервые со времен протеста против ВТО в 1999 в Сиэтле, десятки тысяч людей по всей Америке вышли на улицы, чтобы бороться за экономические права. Рядовые американцы, многие из которых на протяжении уже долгих лет осознавали моральную и экономическую ущербность Уолл-стрит, перешли к всеобъемлющей критике неолиберализма и наиболее фундаментальных устоев капитализма. При этом рабочее движение, несмотря на свою роль практически единственного организованного представителя рабочего класса США, и спонтанную склонность к протестным действиям и акциям, оказалось не в состоянии провести ни внутреннюю, ни внешнюю мобилизацию для борьбы против нарастающего неравенства и эрозии демократических механизмов зашиты интересов рабочих. Теперь же, когда движение «Оккупируй Уолл-стрит» подняло эти требования, сформировало активистскую базу и обратилось к трудовому движению, ответ на вопрос о том, какой будет реакция профсоюзов остается открытым.

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.