Глобальная трудовая колонка

при поддержке

Достойный труд 2.0

понедельник, 25 июня 2012 г.

Франк Хоффер
В конце 2011 года, Хуан Сомавия, на протяжении многих лет являвшийся Генеральным директором Международной организации труда (МОТ), объявил о своем уходе в 2012 году.
Будучи главой МОТ, в 1999 году он представил Программу Достойного труда, чтобы переориентировать деятельность организации в соответствии с требованиями 21-го века. Двенадцать лет спустя, понятие «Достойный труд» прочно утвердилось в качестве приоритетной цели для национальной политики в разных странах мира, а также широко используется в международной дискуссии. Мы встречаем его во многих документах многосторонней системы социальных отношений, в документах «Большой двадцатки» и национальных политических форумов. Оно генерирует миллионы хитов в Google. Оно стало предметом многих научных исследований и дискуссий. Оно закреплено в ряде Конвенций и Деклараций МОТ, а международное профсоюзное движение в рамках кампании по защите прав трудящихся учредило ежегодный День борьбы за Достойный труд. Понятие "Достойный труд" настолько часто употребляется в документах МОТ, что некоторые циники говорят: «Каким бы ни был вопрос, ответ всегда один: Достойный труд».

 

Этот блог был создан для открытой международной дискуссии по вопросам политики в сфере труда и глобализации. В его постах непременно найдут отражение самые разнообразные взгляды и позиции. Высказываемые мнения являются исключительно личными взглядами, разместивших их лиц. Модератор блога не несет ответственности за точность и достоверность заявлений, сделанных в блоге. Читатели должны принимать во внимание то, что авторы являются выходцами из разных стран, с различными языками и культурами, и не преследуют цели очернить какую-либо религию, этническую группу, организацию или личность. Все приведенные ссылки действительны на день размещения в блоге. Если читатель расценит какое-либо высказывание как дискриминационное или способное задеть чьи-либо чувства и достоинство, он может сообщить об этом по электронной почте.